Сегодня проблема экологии актуальна во всем мире. Больше всего вредных выбросов производят автомобили, поэтому разработчики стараются использовать различные фильтры, которые снижают уровень СО2. Однако далеко не все автомобили могут похвастаться «чистым» выхлопом. В 2020 году были выбраны лидеры антирейтинга самых грязных внедорожников в мире.
Премия «Золотой гриф»
«Золотой гриф» принято вручать каждый год самым «грязным» автомобилям. Причем занимается изучением чистоты выброса и вручением премии немецкие экологи. В 2020 году они смогли найти самый грязный внедорожный автомобиль, и теперь будут добиваться от компании, чтобы модель сняли с производства.
Интересно, что самыми грязными оказались далеко не бюджетные иномарки, а машины люкс класса – гибрид Audi Q7, BMW X7, VW Amarok и Mercedes GLS.
Проблема в том, что с каждым годом автомобили становятся тяжелее, они получают новое оснащение, функции и приборы, которые нужно питать электричеством. Вырабатывать такой большой объем энергии можно только с помощью мощного двигателя внутреннего сгорания. По итогу за выбросы расплачиваются простые люди, которые в это время ходят по улицам городов.
1. Mercedes GLS 63 AMG
GLS 63 AMG занимает почетное первое место. Имея приличные размеры – 5.21 метра в длину и 2.16 метра в ширину, машина весит больше 2.6 тонны. При мощности двигателя в 634 лошадиных силы, потребляет в среднем 19.5 литров на 100 км пути. Уровень вредных выбросов составляет 460 грамм СО2 на 1 километр пути. Данный внедорожник был признан самым грязным за всю историю.
2. VW Amarok Aventura
VW Amarok Aventura также получил внушительные размеры – 5.25 метра в длину и 2.24 метра в ширину. Несмотря на то, что машина имеет относительно маломощный двигатель (дизель на 258 лошадок) он потребляет порядка 10.5 литров в среднем. При этом машина выбрасывает в атмосферу до 276 грамм СО2 на километр пробега. Кроме того, дизельный двигатель еще и загрязняет воздух оксидами азота.
3. Audi Q7 55 TFSI
Модель получила гибридную силовую установку с мощностью порядка 340 лошадиных сил. При этом мотор «кушает» до 13 литров на 100 км пробега и выбрасывает в атмосферу до 302 грамм СО2 на 1 километр. Эксперты отмечают, что данный гибрид лишь на бумаге является таковым, а в реальности загрязняет воздух похуже, чем обычные бензиновые двигатели.
4. BMW X7 M50i
Модель получила внушительные размеры – длина 5.15 метра и ширина 2.22 метра. Имея массу более 2.5 тонн и мощность двигателя в 530 лошадиных сил, автомобиль признается одним из самых грязных внедорожников. Двигатель «кушает» примерно 15 литров на 100 км, а вредные выбросы СО2 составили порядка 357 грамм на 1 км пути.