Садоводы-огородники знают, что приготовление компоста сыграет немаловажную роль в развитии хорошего урожая. Купленный компост не будет иметь той ценности, нежели сделанный своими руками.
Правильно приготовленный компост не должен иметь запаха и является ценным удобрением для сада и огорода. Но не все умеют его правильно заготавливать. А неправильно заготовленный компост не даст урожаю наибольшей пользы.
Чтобы приготовить хороший компост, необходимо выбрать защищённое от ветра место. Компостную кучу неплохо располагать рядом с каким-нибудь сараем рядом с огородом. Будет лучше, если поблизости найдется место для хранения удобрений. Размещение садового измельчителя, просеивание готового компоста и установки резервуара для сбора дождевой воды.
Для изготовления компоста необходимо использовать, как открытые, так и закрытые контейнеры. Они должны быть сделаны либо из дерева, либо из металлического каркаса.
Хороший компост хорошо заготавливать в закрытых контейнерах. Именно они удерживают внутри тепло и воду, чтоб благотворно повлияет на компост.
В компост обязательно необходимо измельчать срезанные ветки с деревьев, кустарников, жесткие стебли травы и прочие грубые продукты.
В компост желательно складывать невлажный материал, а обдутый ветром, иначе он может сгнить. Пищевые отходы в компост складывайте только, если ваши контейнеры защищены от мышей и крыс, иначе компостная куча будет непригодной.
Желательно компостные кучи регулярно перемешивать и ждать, чтобы компост перепрел пару лет.
Если нет возможности иметь деревянные или пластмассовые контейнеры, подойдет обычная железная бочка. Только просверлите в ней побольше отверстий, чтобы была циркуляция воздуха, и компост в такой "посуде" будет не хуже.
Если вы прислушаетесь к этим советам, то компост сделанный своими руками не только пойдет на пользу саду и огороду, но и позволить сэкономить много времени, сил и денег.