Когда-то давно мне удалось побывать в кабине электропоезда переменного тока типа ЭД9М, которые курсируют у нас в регионе по маршруту Минеральные воды – Кисловодск. Отыскал фото на компьютере, показываю и Вам.
Предыстория
Железной дорогой я увлекся ещё 10 лет назад. В городе, где я живу проходит живописная железнодорожная ветка Минеральные воды - Кисловодск. Электрификация переменным током, пригородные маршруты на тот момент обслуживались исключительно симпатичными Демиховскими электропоездами в сине-белой окраске. На данный момент все ЭД9М перекрашены в корпоративные цвета РЖД, а на маршруте можно встретить экспрессные "Ласточки".
Электропоезд ЭД9М
В один прекрасный день мне удалось проехаться в "задней кабине" электрички ЭД9М-0160. Напомню, что начиная с этого номера, электропоезда начали производить с "улучшенной" современной кабиной, переменнотоковые Демихи под номером -0159 и ниже имели старую версию рабочего места, со знаменитым рулём.
Вместо "руля" теперь мы можем видеть удобную рукоятку контроллера набора позиций.
Справа от машиниста располагается блок модернизированной системы «САВПЭ», необходимой для автоматического управления режимами тяги и торможения электропоездов. Она позволяет с высокой точностью выполнять график движения при обеспечении оптимального расхода электроэнергии на тягу.
На центральном выступе расположен клавиатурный блок системы, а также несколько тумблеров отвечающих за освещение.
Слева от машиниста электропоезда, под углом расположились многочисленные контрольные лампы, по которым машинист следит за неисправностями и состоянием ПС. Ниже находятся кнопки управления главном выключателем и поднятием/опусканием токоприёмника.
Пульт с красными кнопками "О" и "С" справа на фото – связь с другой кабиной и салоном электропоезда.
Ниже на центрально выступе можно видеть пульт управления поездной радиостанцией типа «Транспорт РВ 1.1М» с помощью которой поездная бригада связывается с диспетчером.
Справа от машиниста находятся манометры предназначены для контроля давления сжатого воздуха в пневматических системах электровоза. Также можно видеть блок управления «САУТ» – система автоматического управления торможением поезда.
Позади машиниста можно видеть важный блок с различными тумблерами. Точного названия я не знаю, железнодорожники, подскажите в комментариях. Но отсюда можно управлять освещением салона, включать "фары", буферные огни, "дворники" и регулировать вентиляцию с отоплением.
Около входной двери расположился пульт управления системы вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха.
Заключение
Вот так прошла моя "экскурсия" в кабину электропоезда ЭД9М-0160. За столь долгое время я уже много чего забыл по железнодорожной тематике, поэтому в статье могут быть небольшие неточности. Как нибудь обязательно покажу фотографии с нашей ветки, там много чего интересного.
Спасибо за внимание!
Смотри также
Железная дорога "довoенного" Луганска. Теперь это история.