Пройдя несколько футбольных школ в Москве и Московской области, я заметил, что не все тренера объясняют молодым футболистам как освоить важнейший элемент футбольного мастерства ПАС. Посмотрите видео тренировок или сборов "топовых" академий России. При детальном просмотре Вы заметите, что у некоторых футболистов пас "дробит", сила паса не рассчитана из-за чего партнеру не удобно с минимумом касаний обработать мяч в ход или сделать своевременный пас в одно касание. Сразу на ум приходит старая тренерская поговорка: Мяч ходит быстрее игрока. Однако, тренер, чтобы Ваша мечта сбылась надо научить футболистов этот мяч четко передавать.
В данной статье я приведу три упражнения для отработки навыка паса. Первые два будут направлены на механизацию данного процесса путем технической отработки элемента. Третье упражнение будет направленно на интеллектуальную часть.
Конечно же, я не научу Вас чувству своевременной передачи мяча или оценки положения соперника для последующей передачи мяча партнеру. Я хочу, чтобы, отработав мои упражнения, Вы научились отдавать передачу в ту точку, в которую и хотели заведомо это сделать.
ПЕРВОЕ УПРАЖНЕНИЕ - СТЕНКА
Для упражнение нам понадобятся:
✅ Мяч (желательно не очень дорогой)
✅ Футзалки или сороконожки (в 99 % случаев)
✅ хоккейная коробка или стена дома с ровным асфальтом вокруг
✅ Мел
Способ выполнения: на стенке рисуем точку, куда должна приходить передача. Отходим на расстояние десяти шагов. Начинаем отдавать передачи в два касания, чтобы мяч катился, а не скакал. Если вы стабильно отдаете передачи с данной дистанции, то увеличьте расстояние или начните отдавать передачи в одно касание. Варьируйте скорость передач. При желании можете интегрировать в упражнение технические элементы (уход в сторону, разворот).
Плюсы:
А) Индивидуальный подход. Вы можете самостоятельно корректировать ошибки, выбрать собственный темп и уровень упражнения.
Б) Отработка нескольких технических элементов. В первую очередь, я имею в виду пас и обработку мяча. Мяч от борта - стены будет приходить "дробящим", это нормально. Вы научитесь обрабатывать неудобный мяч и даже отдавать передачу в одно касание по нему.
В) Доступность. Хоккейная коробка есть если не в каждом дворе, так в каждом районе Москву. Если вы с "провинции", то думаю на город одну-две площадки вы найдете. Плюс здесь можно работать индивидуально, не нужно искать такого же энтузиаста как и Вы, что бывает достаточно проблематично.
Минусы:
А) Большая эксплуатация мяча. Ранее я указал, что для упражнения подойдет не профессиональный мяч. В первую очередь это связанно с наличием асфальта, с которым сяч будет постоянно взаимодействовать из-за быстро придет в негодность.
Б) Нагрузка на коленный сустав. Помните!!! Асфальт - это одно из худших покрытий для профессионального футболиста. Мениск изнашивается у 90% футболистов, которые играют даже на хороших полях с натуральным или современным искусственным покрытием. Что уж тут говорить о занятиях на асфальте. Решение: найти площадку с прорезиненной поверхностью или не зависать на асфальте слишком долго (4 раза в неделю по 30-50 минут с учетом разминки будет вполне достаточно).
Второе упражнение - Передача по линии:
Для упражнения понадобятся:
✅ Футбольный мяч (в особенности хорошо накаченные профессиональные мячи)
✅ Бутсы (сороконожки)
✅Партнер (сокомандник, друг, отец)
✅футбольное поле (мини футбольный зал) с разметкой
Способ выполнения: Встаньте с партнером на линии. Отойдите друг от друга на расстояние, на которое хотите отработать передачу. Отдайте передачу внутренней частью стопы партнеру так, чтобы мяч шел точно по линии (точно по линии это значит, что Вы отдаете передачу, когда мяч находится на линии, мяч в течение всей передачи находится на линии и партнер принимает его, находясь на линии). По описанию упражнение может показаться элементарным. Но я Вас уверяю, что первоначально на расстоянии, например, в 15 метров Вы не сможете сделать и 5 "правильных" передач друг другу.
Плюсы:
А) Моделирование игровой ситуации.
Б) Больший контроль своей точности путем сопоставления проекции мяча на линию поля.
В) Нахождение в естественных футбольных условиях (я имею в виду наличие поля: никак не модель игровой ситуации)
Г) Наличие оценки со стороны партнера (в случае его компетентности)
Минусы:
А) Необходимость наличия партнера
Б) Зависимость от технического мастерства партнера
Заключение:
Надеюсь эти два упражнения окажут положительный эффект на качество ваших передач. Делайте их регулярно и не забывайте делиться своим мнением в комментариях к статье. На всё обращу внимание.
Если статья показалась Вам полезной, не забывайте подписываться и делиться идеями для будущих постов. Спасибо за внимание!