Найти тему

Про сыр в меню человека с сахарным диабетом.

Здравствуйте!

Я всегда любил сыр: в бутербродах, салатах, пиццах, горячих блюдах, и когда я, уже будучи диабетиком, узнал, что этот продукт плюс ко всему, еще и не содержит углеводов, я сразу понял, что в моей "сладкой жизни" сыр будет занимать одно из ведущих мест.

Сыр не поднимает уровень сахара, вместе с тем, в нем содержится большое количество жиров, поэтому его бесконтрольное употребление может привести к набору веса. С другой стороны, в зависимости от сорта сыра, в нем содержатся: витамин А, витамины группы В, Д, Е, РР и иные полезные вещества, такие как фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, селен. Не стоит забывать, что сыр - молочный продукт, а, следовательно, содержит молочнокислые бактерии и палочки, положительно влияющие на процессы пищеварения и микрофлору желудка. Кроме прочего, сыр еще и легкоусваиваемый продукт.

Какие же сыры следует выбрать людям с сахарным диабетом:

1. Твердые и полутвердые сыры отечественного производства ("Советский", "Горный", "Швейцарский", "Российский", "Витязь" и прочие). Содержание белков: 23-27 г. на 100 г.; жиров - 27-30 г. на 100 г. Углеводы в них не содержатся.

Источник: https://clck.ru/U5eqt.
Источник: https://clck.ru/U5eqt.

Указанные сыры отлично подходят для бутербродов, салатов и нарезок. Некоторые из них хорошо плавятся, поэтому подходят для горячих блюд. Находятся в среднем ценовом сегменте, продаются практически по всей стране. Я использую их в качестве безуглеводного перекуса, на который можно не подкалывать инсулин. На просторах интернета есть рецепты приготовления всевозможных сырных чипсов, шариков и иных закусок из твердых сыров. Используется в приготовлении "Сырных косичек" и "Копченых сыров".

2. Маасдам. Содержание белков: 23-25 г. на 100 г.; жиров - 26 г. на 100 г. Углеводы в нем не содержатся.

Источник: https://clck.ru/U5e8m
Источник: https://clck.ru/U5e8m

Такой сыр имеет ярко выраженный сырный вкус. Он отлично подходит для сырных нарезок. Мне нравится есть его во время просмотра фильмов и передач. Следует обратить внимание, что по сравнению с предыдущей группой, "Маасдам" является менее жирным. Его цена несколько высока, но это того стоит!

3. Творожные сыры ("Адыгейский" и прочие). Содержание белков: 17 г. на 100 г.; жиров - 16 г. на 100 г. Углеводы содержатся в небольшом количестве - 1-1,5 г.

Источник: https://clck.ru/U5eBi.
Источник: https://clck.ru/U5eBi.

Творожные сыры могут быть как солеными или маринованными, так и сливочными, поэтому они подходят как для приготовления основных блюд, так и десертов. Я просто обожаю "Рафаэлло" из адыгейского сыра и кокосовой стружки. По сравнению с предыдущими сырами, творожные - менее калорийные.

Отдельно среди творожных сыров следует выделить сыр "Рикотта", который хоть и содержит 3 г. углеводов на 100 г., сам по себе является для меня десертом. По консистенции он напоминает пудинг, имеет яркий сливочный вкус и отлично сочетается с ягодами или какао.

И сыр "Фета", который часто используют в "Греческом салате". Он не содержит углеводов, зато содержит соль, что так же не совсем для нас полезно в больших количествах.

4. Плавленные сыры. Содержание белков, жиров и углеводов напрямую зависит от производителя. Я обычно выбираю с содержанием углеводов не более 3 -3,5 г. на 100 г.

Источник: https://clck.ru/U5f2U.
Источник: https://clck.ru/U5f2U.

Такие сыры я использую вместо заправки для салатов и в бутербродах. Отлично такой сыр сочетается с красной рыбой, зеленью и овощами.

Есть кончено и другие замечательные сорта: "Маскарпоне", "Пармезан", Чеддер", "Камамбер", однако они не столь доступны, как перечисленные и не так часто встречаются в магазинах.

В общем, в моем случае, сыр и диабет идут рука об руку. Ешьте сыр в разумных количествах, добавляйте его в основные блюда, десерты и вы забудете, что находитесь на диете и в чем-то ограничены!

Всем удачи!

Еда
6,93 млн интересуются