В большинстве статей, посвященных жизни коренных народов Севера, пишут, что они питаются сырой олениной и рыбой. Но в реальности всё оказалось не совсем так.
В гостях у оленеводов на Ямале я прожила 4 дня. Это была обычная семья (даже две), со своим укладом жизни и привычками, которые они не собирались из-за нас менять. Поэтому разносолов нам никто не готовил и мы ели то же самое, что и хозяева чума.
Тут надо сделать небольшую оговорку: все люди и семьи разные. И вне зависимости от того, где семья живет, хозяйки совершенно по-разному относятся к готовке еды. Поэтому вполне допускаю, что в других чумах быт устроен немного по-другому. И мне остается поделиться только личным опытом.
Из трех (почти четырех) дней, проведенных в тундре, горячее готовили ровно два раза. В день нашего приезда хозяйка сделала что-то типа похлебки. Очень забавным способом.
В котелке на буржуйке варится череп, челюсть и ещё какие-то кости оленя. И после того, как бульон постоял несколько часов на печке, туда просто вылили готовую основу для борща, то ли Maggi, то ли Knorr. Всё. Профит.
Что мы ели всё остальное время? Вот на картинке мой типичный завтрак. И обед.
Замороженную рыбину просто достают из "угла" чума (там постоянно отрицательная температура зимой) и нарезают тонкими ломтиками. Получается строганина, которую можно макать в соевый соус, горчицу или аджику.
С точки зрения хозяйки - идеально. Грязной посуды почти нет, тратить время на готовку не нужно.
По словам оленеводов, мешок рыбы весом 40 кг стоит 5000 рублей. И его вполне может хватить на всю зиму.
Но рыбу доставали исключительно по нашей просьбе. Хозяева наши предпочитали завтракать просто хлебом и...
...колбасой из магазина.
Хлеб, масло, сгущёнка, варенье, немного конфет, колбаса и сыр - типичный завтрак. Он же и обед, чаще всего и ужин.
А как же олени? По словам хозяйки чума Лины, олени - деликатес. Если семье хочется мяса, то проще и дешевле купить курицу или свинину в магазине. Но уж если есть оленье мясо, то из него возьмут максимум. Печень и сердце съедаются сырыми (предварительно замороженными), мясо - тоже в виде строганины.
Поступают с ним так же, как с рыбой: макают в соль-перец, горчицу, аджику.
Что ещё? Самые обычные продукты из самых обычных магазинов. Иногда варят кашу, иногда суп. Чай пьют с печеньем, вафлями, сгущёнкой и конфетами.
Ну и в день нашего отъезда хозяйка приготовила шурпу с оленьими рёбрами. Всё как положено: густой, наваристый бульон, мягкое мясо, картошка и морковка.
А вместе со строганиной и луком получается шикарный обед!
Такой вот у меня получился интересный опыт. Возможно, это всё просто совпадение, и в реальности горячую еду готовят чаще, чем два раза в 3 дня. Но и строганиной из рыбы и оленя вполне можно питаться. Проверено на себе!