ВИНО СУХОЕ КРАСНОЕ, С ЗАЩИЩЁННЫМ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ УКАЗАНИЕМ «КУБАНЬ. НОВОРОССИЙСК»
Каберне-совиньон придаёт вину очень насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Вино из Каберне Совиньон, кажется, во рту тяжёлым или средне-тяжёлым, после глотка возникает ощущение сухости нёба. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины
Это предприятие редко попадает в поле моего зрения, поэтому, для начала, хотелось бы понять, что оно из себя представляет. Вся информация взята из открытых источников, так что я могу где-то ошибаться, но общая картина примерно ясна.
История Мысхако началась достаточно давно, хотя и не во времена древних греков. В 1868 году доктор Михаил Федорович Пенчул, занял должность попечителя Черноморского округа и решил выращивать в этом месте виноград. Все его мытарства можете прочитать по ссылке , я лишь подытожу, что в 1903 году он передал своё имение «Мысхако» в государственную казну уже в качестве полноценного винодельческого хозяйства. Ну дальше понятно, революция, национализация, совхоз «Мысхако», колхозы «Новый путь», «Путь к социализму» и «Достижения пятилетки» (это реальные названия, а не стёб) и прочая и прочая.
После перестройки, в сентябре 1993 года учреждено АОЗТ Агрофирма «Мысхако» и закрутились жернова денационализации. Бывших колхозников быстро оттёрли в сторону и на первый план вышли какие-то мутные персонажи – жулики, политики и даже, не много, не мало, консул ее величества королевы Великобритании. В этот период из Мысхако выделилась ООО «Вилла Виктория» и был приобретён завод «Саук-Дере». В 2005 «Мысхако» даже получает официальный статус «Поставщик Кремля». Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается и с 2013 года у виноделов пошла чёрная полоса, закончились щедрые кредиты Россельхозбанка, а в воздухе запахло банкротством. «Саук-Дере» продали «Лефкадии», канула в лету «Вилла Виктория», само «Мысхако» пустили с молотка. В 2017 году всё что осталось от компании было выкуплено текущими хозяевами.
После этого, если верить документам, находящимся в открытом доступе, в том же году, было зарегистрировано новое юридическое лицо - ООО «МЫСХАКО». Генеральный директор и главный винодел завода Сергей Дубовик владеет долей в 10%, остальное принадлежит ООО «ТЕРРУАРЫ ЮГА» созданной директором ОАО «Племзавод «Дружба» Алексеем Петровичем Сидюковым (90%) и руководителем ООО «Краснодарзернопродукт - Экспо» Евгением Алексеевичем Сидюковым (10%). Для полноты картины упомяну, что владельцем самого Краснодарзернопродукта является Алексей Алексеевич Сидюков - член фракции партии «Единая Россия», депутат пятого созыва (2012 - 2017 гг.), законодательного собрания Краснодарского края. Если не ошибаюсь, то предыдущие владельцы Мысхако заседали в предыдущем четвёртом созыве ЗК только от партии «Справедливая Россия», но в политику я не стану сильно углубляться. Просто подытожу, что «Мысхако» влилось в крупный агрокомплекс семьи Сидюковых. Это конечно не Ткачёвы, но тоже не последние люди на Кубани.
На этом исторический ракурс можно заканчивать и переходить непосредственно к вину.
Данный экземпляр мне попался по акции в супермаркете «Табрис» за какие-то совершенно смешные деньги. Если не ошибаюсь за 375 рублей. Обычно цены на эту линейку колеблются в пределах 400-500 рублей.
В приложении vivino у него рейтинг 3,6/5. Вполне применимый для недорогого базового вина. Бутылка выполнена в традиционном для Мысхако «траурном» стиле. Чёрный сюртук, пошленькая золотая корона и, зачем-то, красная рамка. Тара очень увесистая, такой можно запросто траур организовать.
К вину хорошо подходит русская пословица «начал за здравие, а закончил за упокой». Первый бокал мне очень понравился. Ароматное черносмородиновое вино с фруктовыми леденцами и дубовой бочкой. Насыщенный вкус и долгое послевкусие. На этом бокале мне надо было и остановиться. Но я продолжил. Дальше начались уже сплошные мучения. С каждым глотком вино идёт всё тяжелей. Аромат слабеет, переходит в спелую сливу, миндаль и чёрный перец. Рядом всегда маячит мокрая деревяшка. Вкус становится очень плотным, жёстким и навязчивым. Хочется закусывать его жареным мясом или солёным огурцом, как водку. Бутылку еле-еле домучил.
Пока Мысхако мне трудно даётся. До этого брал их «Кюве» с аналогичным результатом. Видимо к такому стилю надо подпривыкнуть, мне они показались довольно грубыми и тяжёлыми винами. Знатоки советуют их долго, по несколько часов, декантировать, или положить на хранение в подвал на годик-другой, но я считаю, что это уже перебор. Такие «танцы с бубном» ради недорогого базового вина совершенно неприемлемы.
Я оценил вино в 3,5/5 и большая часть оценки относится к первому бокалу.
Общая стилистика вина мне напомнило Каберне Ликурия от завода «Саук-Дере». Думаю, что это не случайно. На обоих предприятиях в разное время виноделом был Роман Неборский и, возможно, Мыскако первое время решило идти проторенным им путём. В последнее время ситуация начинает понемногу меняться. В прошлом году на прилавках магазинов появились первые эксперименты Дубовика с методом appassimento (увяливание винограда на лозе) – вино «Чёрное из Чёрного» и прочие «…из…». В этом году запущена серия вин «Квинтэссенция». Из этой коллекции у меня уже припасена бутылка Каберне, так что будет интересно сравнить новинку с базовым вином.