Любой мало-мальски грамотный гражданин знаком с историей нашей страны и, в частности, с историей Великой Отечественной войны. Знает, какие страшные жертвы, тяготы и невзгоды претерпел наш советский народ. Знает, с какими, доселе в истории невиданными, трудностями столкнулась экономика государства рабочих и крестьян. Заводы и фабрики, работающие за пределами всех мыслимых технических и человеческих возможностей, день и ночь поставляли фронту столь нужное вооружение. Однако, несмотря на все усилия страны, зачастую наблюдался дефицит целого ряда видов вооружения и предметов материально-технического снабжения воюющей Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-морского флота.
И вот, осенью 1941 года наш самый богатый так называемый союзник – США – принял знаменитый на весь мир закон о ленд-лизе. В рамках этого законодательного акта правительство Соединённых Штатов поставляло нашей стране (в числе прочих государств, сотрудничество с которыми было выгодно американцам) самые разнообразные товары – от продуктов питания до самолётов и кораблей. За эти поставки СССР рассчитывался с Белым домом валютными ценностями. Привычный Западу прагматичный подход: война – войной, но бизнес есть бизнес.
Одной из таких боевых единиц, в данном случае – единиц флота, поставленных в сражающуюся с европейскими полчищами Советскую Россию, стал впоследствии знаменитый тральщик Т-116.
Этот корабль типового проекта «АМ» был спущен на воду в далёкой тёплой Флориде в конце 1942 года. Тогда он носил имя USS Arcade (AM-143) и входил в состав ВМС США.
Морской тральщик вошёл в состав героического Северного флота ВМФ СССР осенью 1943 года.
Суровые будни тяжелой морской службы начались для «американца» с первых дней. Т-116 был настоящим «боевым работягой», занимался тралением, сопровождением конвоев.
Вехой в судьбе тральщика T -116 стало сопровождение полярного конвоя БД-5 (Белое море – Диксон) с транспортом «Марина Раскова». По ряду причин этот известный конвой был уничтожен противником, не пострадал только наш герой Т-116. В дальнейшем, во время свободной охоты в Карском море, экипаж морского тральщика обнаружил и уничтожил немецкую подводную лодку U-362. Настоящие советские моряки-герои!
В рамках обширного заказа моделей военной техники периода Великой Отечественной войны, наши мастера изготовили выставочную модель тральщика с бортовым номером «сто шестнадцать».
Модель боевого корабля мы выполнили в масштабе 1:100. Длина модели 567 мм. Материалы изготовления: пластик, металл.