Найти тему
Автомания

4 рекомендации для тех, кто будет менять колеса на летние своими руками: пользуюсь сам и всем советую

Речь конечно же о тех автовладельцах, у кого оба комплекта колес со своими дисками. Скажу честно, довольно удобно, так как не нужно записываться, стоять в очередях, получать новые царапины на диске из-за спешки мастера. Однако не у всех есть гараж для хранения колес и для удобного процесса смены, но это все решаемые проблемы.

Начать хочу с процесса вывешивания колес автомобиля, так как от этого напрямую зависит скорость, а главное безопасность выполнения работ.

Примеров, когда автомобили падают с домкратов, можно найти множество, из свежего, фотографии с погнутыми пластиковыми домкратами Лада Веста. А ведь в большинстве случаев виноваты сами автовладельцы – не прочитал руководство, выбрал не лучшее место для вывешивания. В итоге получаем сломанный домкрат, мятый порог, телесные травмы. Об этом стоит задуматься заранее, а если есть гараж, то купить себе подкатной домкрат и хотя бы один упор. Кто-то скажет деньги надо платить, я же скажу, что это настолько упрощает и облегчает процесс, что того стоит и рано или поздно окупится.

Вторая рекомендация – отвезти комплект следующего сезона на балансировку заранее.

Кто-то предпочитает балансировать колеса хотя бы раз в сезон, честно сказать, я так не делаю, но тем не менее. Сейчас самое время, пока нет очередей достать свой комплект, отвезти на балансировку, чтобы на момент смены не оказаться в интересной ситуации – вроде есть второй комплект колес, но всё равно стоишь в очереди на шиномонтаж.

Третья рекомендация – купите баллон с медной смазкой и белый маркер или замазку.

-2

Первым будет не лишним обработать плоскость прилегания диска, так как иногда диск так прикипает, что для снятия одного удара ногой по покрышке не хватит.

-3

Белый маркер понадобится для нанесения отметок на снимаемой шине, где она стояла (пп – передняя правая, пз и т.д.), так намного проще делать ротацию в следующем сезоне. Не тратишь время на то, чтобы разглядывать протектор, а просто меняешь по схеме и всё. Кстати, ещё один совет – отметки лучше наносить на обратной стороне колеса, я считаю так будет более эстетично.

4 рекомендация – давление в шине и затяжка болтов.

С давлением всё довольно просто, если стоят колеса с оригинальными параметрами, рекомендованными производителем, смотрим на лючок и качаем согласно указаниям и предпочтениям (comfort или eco ).

А вот с каким усилием закручивать колесные болты? На первом автомобиле мне как-то закрутили болт секретку с помощью пневматического гайковерта – в следующем сезоне колесо снимали 3 часа и взяли за 2000 рублей. В идеале тянуть динамометрическим ключом с рекомендованным усилием, в таком случае проблем с откручиванием потом точно не возникнет, болт не открутится и смазывать его не нужно. Но подобный ключ стоит дорого, как подкатной домкрат, так что главное не тянуть болты от ноги, с большим рычагом и под собственным весом, примерно нужно приложить 100 Нм для большинства автомобилей.

-4

Для примера, легковые автомобили VAG тянутся 120 Нм, чем тяжелее автомобиль, тем больше момент, VW Toureg уже 180 Нм. У Toyota свой момент – для большинства автомобилей 103 Нм, для Land Cruiser уже 112. Найти информацию по-своему автомобиля несложно, есть сводные таблицы для шиномонтажей.

Задачи открыть для опытных рукастых мужиков Америку не стояло, но отметиться о том, что вы всё знали в комментариях, никто не запрещает. На этом всё, всем спасибо за внимание! Наши прошлые публикации:

Авто
5,66 млн интересуются