"Микроволновка меняет молекулярную структуру еды", — именно так думают немало людей и категорически не используют СВЧ печь для разогрева. Вместо этой, чудо техники, они используют металлические тарелки на газовой плите или настольные минипечи.
Об опасности микроволн ходят много мифов, мол нельзя даже водой, которая побывала в микроволновке, поливать растения — завянут и погибнут!
Как именно микроволны греют еду
Сердце микроволновки — магнетрон, излучающий в камеру микроволновые лучи сверхвысокой частоты (отсюда и название СВЧ печь - сверхвысокие частоты). Эти лучи воздействуют на дипольные молекулы пищи, — те, у которых на концах противоположные заряды. Такое строение молекул обычно имеют молекулы воды, жиров и сахаров.
Молекулы, под воздействием этих самых микроволн, постоянно меняющих направление, начинают очень быстро вертеться. Именно это трение и вызывает быстрый разогрев.
И многочисленные исследования показывают, что такой разогрев не убивает, а, наоборот, — сохраняет больше витаминов в еде. Учёные специально сравнивали одну и ту же еду, но приготовленную в обычной печи и микроволновке. И также брали анализы воды после СВЧ печи и сравнивали с водой из-под крана. Все исследования подтверждают, что еда не меняет своих свойств, а, напротив, — сохраняет больше витаминов (витамин С как показатель, так как он быстро разрушается при тепловом воздействии).
Опасность от использования микроволновки
Самая большая опасность СВЧ печи — это использование посуды, не предназначенной для микроволновки. Тонкостенная или "неправильная" посуда может выделять или даже оплавиться в процессе разогрева и тем самым выделять вредные вещества в еду.
А ещё микроволновку нужно почаще мыть, ведь остатки пищи на стенках являются отличным пристанищем для бактерий.
И это вся реальная опасность, которая исходит от СВЧ печи. В остальном — это отличный помощник на кухне, который сильно экономит время и совершенно не портит пищу.
Читайте также:
✅Нашёл замену вредной микроволновке. Обзор чудо-печки 2 в 1