Найти в Дзене
Винтаж М

Что означает термин «экстракция» в вине?

Оглавление
Красное вино в бокале
Красное вино в бокале

Если вы когда-нибудь слышали винодела говорящего об «экстракции» и потерялись среди терминов о ферментации и брожении, вы не одиноки. Это сложная тема для любителей вина.

Что такое экстракция?

Экстракция — это способ извлечь из винограда аромат, цвет и другие компоненты, и передать их суслу. Под другими компонентами понимаются такие как дубильные вещества, кислоты и ароматические вещества. Они экстрагируются из кожи, мякоти, семян и (если используются) гребней спелого винограда. Все эти элементы извлекаются в сусло и влияют на стиль готового вина.

Экстракция — это построение основной структуры вина. Это действительно сердце красного виноделия, потому что экстракция заключается в удалении элементов из винограда и их растворении в вине в определенной пропорции, которая соответствует сорту и стилю вина. Экстракция также обеспечивает хороший баланс вина.

Если вы попробуете вина, и они будут переэкстрагированы, в вине сразу появятся зернистые, грубые танины. Эти вина будет тяжело пить. С другой стороны, если вино было недоэкстрагировано во время производства, оно может быть слишком тонким или не иметь веса.

Как происходит экстрагирование?

Температура брожения, действие дрожжей и других микробов - основные инструменты, которые виноделы используют для контроля экстракции.

«Шапка» (мезга)
«Шапка» (мезга)

«Шапка» (мезга) относится к твердым веществам, выталкиваемым к верхней части чана во время ферментации. Необходимо привести твердые частицы в контакт с суслом, если вы хотите извлечь больше ароматики, вкуса и тд. Это можно сделать, перемешивая сусло и мезгу или перекачивая жидкость через твердые частицы.

Еще одно важное замечание — это бочки. Новый дуб придаст вину округлость, а также улучшит вкус и текстуру.

Экстракция – это хорошо или плохо?

Решение о том, имеет ли вино слишком большую или слишком низкую экстракцию, во многом зависит от личного вкуса каждого. На протяжении многих лет вина высокой экстракции были желанными для критиков и многих любителей вина, которым нравились их смелые, крепкие стили.

Но слишком высокая экстракция может стать проблемой. Проведем аналогию с чаем. Если вода слишком горячая для данного типа продукта, или если вы слишком сильно мешаете или сжимаете пакетик, вы получите чрезмерную экстракцию. А затем вы выпьете чашку чая, который имеет очень танинный и горький вкус и подавленный аромат.

При высоких температурах брожения и высокомеханических процессах вы переэкстрагируете и получите вино с горьким вкусом, с большим количеством танинов или травяных ноток. Из вина будет извлекаться то, что вы не хотите извлекать.

Извлечение ароматов из винограда
Извлечение ароматов из винограда

По мере того, как все больше энтузиастов ценят терруар, маятник качается в сторону вин с меньшей экстракцией.

Недоэкстракция также может быть проблемой. Если вы недоэкстрагируете, вино может быть слишком легким и воздушным.

Проблему недостаточной экстракции всегда легче устранить. У сорта Карменер всегда будет немного легкости или тонкости на среднем небе, но вы можете исправить это, смешав его с другим сортом, например, Пти Вердо. Если вы переэкстрагируете вино, вам будет сложно сбалансировать его.

Применяется ли экстракция к белому и красному вину?

Экстракция важна как для красных, так и для белых вин. Но виноделы должны более внимательно относиться к красным.

Белые вина производятся путем осторожного прессования винограда для удаления сока с последующим его брожением. Вы должны быть очень, очень осторожны при отжиме, потому что именно в этот момент вы определяете экстракцию всех компонентов, которые будут в вашем соке и в вашем вине.

Красное и белое вино в бокалах
Красное и белое вино в бокалах

С красными все по-другому, потому что вы работаете со всем, со всеми твердыми частицами и всеми соками. Поскольку красное вино будет продолжать свои экстракционные процессы на протяжении всего брожения, у желаемых или нежелательных соединений больше возможностей попасть в жидкость. Подробнее о том, как производятся красные и белые вина.

Еда
6,93 млн интересуются