Каждый из нас хотя бы однажды покупал или заказывал торт на торжество в кондитерской. Не важно, день рождения это или свадьба. И кто хоть раз пробовал торт от домашнего кондитера , тот уже не захочет поставить на свой стол торт из магазина.
Поэтому, когда я задумала отмечать День рождения своей дочурки дома, решила испечь торт сама. Ведь каждый кулинарный шедевр – торт, чизкейк, десерт – посвящен особому случаю. И дарят его тогда, когда хотят сказать что-то важное или просто порадовать близкого человека вкусной сладостью.
Нашла очень много вариантов разного оформления тортов, нашла образец топпера с подходящей надписью. Все это легко я нашла на сайте интернет-магазина для кондитеров.
Определившись с внешним видом торта, я задумалась о его содержимом. Именно вкус определяет хорошее приготовление блюда. Не хотелось ничего экзотического. Классическое сочетание вкусов и относительная простота приготовления - это то, что в данный момент мне было нужно, так как я собиралась готовить в домашних условиях и без профессионального оборудования.
Торт на Дне рождения - это главный атрибут праздника! Я думаю, что с этим никто спорить не будет. Поэтому мне очень хотелось, чтобы он получился идеальным.
Человек способен освоить любую профессию. Без сомнения, труд кондитера - это интересный и творческий процесс, который сам по себе является праздником, а сопутствующие трудности легко преодолеваемы. Лично убедилась насколько увлекательное и волшебное это действие - создание вкусного десерта, но в то же время насколько это кропотливый и трудоемкий процесс!
На день рождения своей дочурки мне захотелось сделать миндальный бисквит, классический крем-чиз и ягодный соус, украсить торт шоколадной фигуркой мишки и посыпать все шариками воздушного риса.
Определиться с бисквитом, кремом и начинкой мне помог замечательный кондитер, мастер своего дела и просто удивительная девушки. Мы с ней уже работали, она готовила нам свадебный торт. Он был потрясающе вкусный, нежный и безумно красивый. Из предлагаемого ею списка вкусов подобрала наиболее понравившееся сочетание.
Ингредиенты для своего тортика я заказывала на сайте интернет-магазина для кондитеров. Думаю, в каждом городе есть свои сети магазинов, и с приобретением необходимых продуктов не будет трудностей.
А теперь чудо-рецепт бисквита! Честно говоря, перепробовала я очень много методов приготовления бисквитов. Но этот рецепт самый действенный, и с ним в любой ситуации у вас получится идеальный бисквит.
Ингредиенты:
1. для бисквита (на форму диаметром 18 см):
яйца 4шт
сахар 150г
мука пшеничная 80г
миндальная мука 50г
кукурузный крахмал 25г
разрыхлитель 1ч.л.
сливочное масло 40г
Самое главное в данном рецепте не ингредиенты, а их пропорция и правильная последовательность приготовления.
Что главное в хорошем бисквите? Правильно, это хорошо взбитые белки.
Яйца необходимо разделить на белки и желтки. Смешать белки с сахаром (75г) и взбить их до плотных воздушных белых пик. В другой чаше в это время смешать желтки с сахаром (75г) и также взбить до бела. Аккуратно, где-то в 2-3 подхода соединить обе смеси и круговыми движениями перемешать, предварительно облегчив желтки. Для этого в желтки необходимо добавить небольшую часть белков и тщательно перемешать.
Далее соединяем сухие ингредиенты. Через сито просеиваем пшеничную муку вместе с крахмалом, добавляем миндальную муку. Все перемешиваем венчиком. В три приема вводим муку в яичную смесь и вымешиваем тесто. Не теряя времени, ставим в микроволновку растапливать сливочное масло, тоненькой струйкой вливаем в тесто и перемешиваем. Делать все движения необходимо крайне аккуратно, чтобы не потерять воздушности будущего бисквита.
Готовое тесто выложить в форму, дно заранее застелить пергаментом. Выпекать бисквит около 30-40 мин при 180 град. В зависимости от духовки время приготовления может отличаться. Проверяем готовность зубочисткой или шпажкой, они должны оставаться сухими.
Готовый бисквит остужаем в форме, после этого его вынимаем, переворачиваем и еще немного даем остыть на решетке.
В конце заворачиваем бисквит в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 6-8 часов.
2. для пропитки:
молоко 50мл
сгущенка 30г
сливки (10-33%) 30мл
Ингредиенты соединить, прогреть на плите и остудить. Использовать необходимо непосредственно перед сборкой торта.
3. для ягодного соуса:
ягоды (я брала чернику, но можно взять любую на ваш вкус) 200г
сахар 40г
кукурузный крахмал 1ст.л.+30г воды для разведения крахмала
вода 50г
амаретто 1ст.л. (я не добавляла)
Ягоды смешать с сахаром, добавить воды и довести до кипения. Разведенный в воде крахмал влить к ягодам и, активно помешивая, варить до загустения 3-5мин. Добавить амаретто на ваше усмотрение. Снять с огня и остудить.
4. для крем-чиза:
сыр маскарпоне 450г
сливки 33% 270мл
сахарная пудра 100г
Сыр, сливки, сахарную пудру соединить, взбивать на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимума. Взбивать до пышной массы.
Теперь можно приступать к сборке непосредственно самого торта!
Бисквит разрезать на три ровных коржа. Я выпекала два бисквита, и в итоге получила 6 коржей.
Каждый корж пропитываем, сверху кладем крем, делая бортики (чтобы не вытекла начинка), внутрь кладем наш ягодный соус, далее накрываем следующим коржом, его также пропитываем, кладем крем с бортиками, ягодный соус и следующий корж и т.д. Главное не забывать пропитывать коржи, чтобы торт получился влажным и мягким.
Крема по данному рецепту хватает на то, чтобы собрать торт из трех коржей и выровнять его.
Так как я собирала торт из 6 коржей, мне крема немного не хватило, чтобы выровнять тортик.
Этот бисквит, крем и ягодный соус замечательно сочетаются между собой. Черника в меру сладкая с кислинкой немного прикрывает сладкий вкус крем-чиза.
Для тех, кто не любит сладкие и приторные торты и кремы, этот вариант беспроигрышный!
Все были в восторге от этого торта! Главное дочке он очень понравился, а для меня ее восхищенный взгляд и чудесная улыбка бесценны!
Конечно, качественный торт не назовешь дешевым. Скорее наоборот. Но, посчитав свои затраты, могу сказать, что испечь торт самому выходит не так уж и дорого. Судите сами. Поиск продуктов и их покупка, если делать это на сайте интернет-магазинов для кондитеров (их сейчас множество), в денежном эквиваленте не образуют внушительную сумму. Конечно, на некоторые товары идет наценка, но она соразмерна ценам в обычных продуктовых магазинах. Тем более при покупке от 1000 рублей доставка идет бесплатно. Это сэкономит Вам и деньги, и нервы. Вот и получается, что свой торт на торжество все-таки делать выгодно. Тем более Вы вкладываете свою душу и сердце, а это куда важнее!
Живите вкусно и дарите радость другим!