Моё знакомство с крымскими грибами произошло осенью 2014 года. Тогда я только переехала в Севастополь и познакомилась с походницей по имени Оля. С ней мы и отправились на поиски. Первый крымский гриб, который мне встретился – это рыжик. Он прячется под опавшей листвой, растёт «семейками». В тот день, сидя на коленях и разгребая падалицу, я впервые поняла, что значит выражение «взгляд грибника». Глазомер нужно настроить, чтобы начать замечать грибы.
А в конце ноября мы отправились за «исконно крымскими» обитателями лесов – грибами мышатами. Их шляпка настолько похожа на мышиную шёрстку, что воображение просто зашкаливает. Несмотря на ноябрьский мороз, «грибной улов» был приличный. Позже я узнала, что собирать грибы в Крыму можно почти круглый год.
Я продолжаю знакомиться с природой Крыма. И встречаю на своём пути не только любимые Цветочки, но и представителей Грибного царства. Вот мой фотоотчёт с последних походов по Крыму.
Мухомор Виттадини – представитель семейства Мухоморовые. О съедобности этих мухоморов сведения противоречивые – в одних источниках их размещают в категории ядовитых грибов, а в других относят к съедобным видам. В Крыму этот гриб занесен в Красную Книгу.
Такую грибную икру Вы точно не пробовали! Икра Из ежовиков. Отвариваем грибы минут 40. Пропускаем ежовики через мясорубку с чесноком. Добавляем соль и растительное масло. Я храню икру в морозилке. Едим с большим аппетитом!
Рогатик жёлтый или оленьи рожки – условно-съедобные грибы. В пищу употребляют молодые плодовые тела. Мякоть взрослых экземпляров сильно горчит, поэтому не представляет гастрономической ценности.
Вопреки расхожему мнению, не все мухоморы поголовно ядовиты. Мухомор яйцевидный, хоть и содержит небольшую дозу токсинов, относится к условно съедобным, хотя и малоизвестным грибам. В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом.
Аурикулярия уховидная, в народе их часто именуют “древесными ушками”, “собачьими ушками”, или "иудино ухо" за характерный внешний вид. Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.
Ещё один краснокнижник - Трутовик зонтичный. Никогда не слышала о судебной или административной практике именно за сбор краснокнижных грибов. Может потому, что ведущие микологи, в том числе М. Вишневский, утверждают- что нельзя повредить грибнице - сорвав гриб! Как нельзя повредить яблоне сорвав с неё яблоко!
Да да, эти редкие и по вкусовым характеристикам высшей категории грибы произрастают в Крымских лесах. Эти грибы из рода мухоморов, но съедобны. На латыне Amanita caesarea. Аманита это общее название всех мухоморов.
Это не все грибы с которыми мне удалось познакомиться – их очень много! Но о них в следующих заметках.