Найти в Дзене
Легендарный Крым

Грибочки Крыма. Что можно встретить на полустрове

Моё знакомство с крымскими грибами произошло осенью 2014 года. Тогда я только переехала в Севастополь и познакомилась с походницей по имени Оля. С ней мы и отправились на поиски. Первый крымский гриб, который мне встретился – это рыжик. Он прячется под опавшей листвой, растёт «семейками». В тот день, сидя на коленях и разгребая падалицу, я впервые поняла, что значит выражение «взгляд грибника». Глазомер нужно настроить, чтобы начать замечать грибы.

Рыжик Красный Lactarius sanguifluus член Сыроежковые Семейство Russulaceae
Рыжик Красный Lactarius sanguifluus член Сыроежковые Семейство Russulaceae

А в конце ноября мы отправились за «исконно крымскими» обитателями лесов – грибами мышатами. Их шляпка настолько похожа на мышиную шёрстку, что воображение просто зашкаливает. Несмотря на ноябрьский мороз, «грибной улов» был приличный. Позже я узнала, что собирать грибы в Крыму можно почти круглый год.

Рядовка Землистая Tricholoma terreum
Рядовка Землистая Tricholoma terreum

Я продолжаю знакомиться с природой Крыма. И встречаю на своём пути не только любимые Цветочки, но и представителей Грибного царства. Вот мой фотоотчёт с последних походов по Крыму.

Мухомор Виттадини – представитель семейства Мухоморовые. О съедобности этих мухоморов сведения противоречивые – в одних источниках их размещают в категории ядовитых грибов, а в других относят к съедобным видам. В Крыму этот гриб занесен в Красную Книгу.

Мухомор Виттадини Saproamanita vittadinii
Мухомор Виттадини Saproamanita vittadinii

Такую грибную икру Вы точно не пробовали! Икра Из ежовиков. Отвариваем грибы минут 40. Пропускаем ежовики через мясорубку с чесноком. Добавляем соль и растительное масло. Я храню икру в морозилке. Едим с большим аппетитом!

Ежовик Жёлтый Hydnum repandum
Ежовик Жёлтый Hydnum repandum

Рогатик жёлтый или оленьи рожки – условно-съедобные грибы. В пищу употребляют молодые плодовые тела. Мякоть взрослых экземпляров сильно горчит, поэтому не представляет гастрономической ценности.

Рогатик Жёлтый Ramaria flava
Рогатик Жёлтый Ramaria flava

Вопреки расхожему мнению, не все мухоморы поголовно ядовиты. Мухомор яйцевидный, хоть и содержит небольшую дозу токсинов, относится к условно съедобным, хотя и малоизвестным грибам. В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом.

Мухомор Яйцевидный Amanita ovoidea
Мухомор Яйцевидный Amanita ovoidea

 Аурикулярия уховидная, в народе их часто именуют “древесными ушками”, “собачьими ушками”, или "иудино ухо" за характерный внешний вид. Главным экспортером этого продукта является Китай. Там гриб выращивается в промышленных масштабах и поступает на европейский рынок в свежем или сушеном виде.

Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula-judae
Аурикулярия Уховидная Auricularia auricula-judae

Ещё один краснокнижник - Трутовик зонтичный. Никогда не слышала о судебной или административной практике именно за сбор краснокнижных грибов. Может потому, что ведущие микологи, в том числе М. Вишневский, утверждают- что нельзя повредить грибнице - сорвав гриб! Как нельзя повредить яблоне сорвав с неё яблоко!

Трутовик Зонтичный Polyporus umbellatus
Трутовик Зонтичный Polyporus umbellatus

Да да, эти редкие и по вкусовым характеристикам высшей категории грибы произрастают в Крымских лесах. Эти грибы из рода мухоморов, но съедобны. На латыне Amanita caesarea. Аманита это общее название всех мухоморов.

Цезарский Гриб Amanita caesarea
Цезарский Гриб Amanita caesarea

Это не все грибы с которыми мне удалось познакомиться – их очень много! Но о них в следующих заметках.