Этой зимой я попал в аварию. Ехал из города в деревню, чтобы навестить маму, и даже сам не понял, как выехал на встречную полосу. Благо в салоне автомобиля из пассажиров был только кот, который отделался легким испугом. Он как чувствовал – за 5 минут до происшествия начал мяукать и проситься выйти.
Какие подушки безопасности устанавливаются на разные модели авто
Меня спасло то, что я был пристегнут. А вот подушки безопасности никак не среагировали. После несчастного случая решил изучить их виды и почему они не всегда срабатывают.
Производители выделяют несколько разновидностей подушек безопасности:
- Фронтальные. Первые модели на Mercedes были установлены в 1981 г., были рассчитаны для управляющего автомобилем и монтировались в руль. Подушки для пассажиров были в приборной панели. Срабатывали они от лобового столкновения, помогая защитить от удара о части автомобиля. Такие модели с 2021 г. устанавливаются и на Granta.
- Боковые. История началась в 1994 г. с компании Volvo. Устанавливали эти модели только на дорогих авто. Они защищают плечи, ребра, таз человека при боковом ударе. Монтируются в спинку кресла. В 2021 г. они устанавливаются на бюджетные Datsun On-do, Vesta.
- Головные. Для защиты головы во время удара сбоку. Монтаж осуществляют в стойки или под оконные проемы, тем самым помогая уберечь каждого пассажира. От удара они раскрываются так, что закрывают все боковое остекление. Ставят на Kia Rio, Hyundai.
- Коленные. Служат защитой нижних конечностей, находятся под рулевой колонкой внизу панели. Устанавливаются на VW Golf, Suzuki Sx4, Toyota LC200.
- Центральная. Создана в 2009 г. инженерами Toyota. Защищает от боковых повреждений при столкновении. Вмонтирована в подлокотник или спинку сидения.
Чем больше установлено подушек в машине, тем она считается безопасней.
По какому алгоритму срабатывают и почему могут не сработать
Активируются подушки только при столкновении. Алгоритм срабатывания:
- Автомобильное средство сталкивается с каким-нибудь объектом.
- Включаются электронные датчики.
- От датчиков запускается детонатор (нагревается газ и под большим давлением выходит в специальный мешок).
- Подушка заполняется.
На заметку!
По стандарту она должна раскрыться через 30 миллисекунд.
Подушка безопасности позволяет смягчить удар, уменьшить травматизм пассажиров, но иногда она не срабатывает. Основные причины нарушения работы:
- Ошибка датчиков. Именно они подают первыми сигнал в блок управления.
- Снижение напряжения бортовой сети. Из-за этого происходит отказ работы датчика, который направляет импульс к пороховому пиропатрону.
- Транспортное средство после ДТП. Недоброжелательные продавцы при продаже авто после аварии не меняют одноразовый модуль, который после отработки сам не восстанавливается.
- Слежался мешок безопасности. Подушка представляет собой сложенный мешок в капсуле, присыпанный тальком. Когда последний высох, подушка может не сработать, заклинить.
- Дефект пиропатрона. Случается редко, чаще всего это обрыв провода или другое механическое повреждение элементов воспламенения.
Подушка безопасности не гарантирует 100% защиты. Но, если на приборе управления загорелась лампа ее неисправности, лучше обратиться к специалистам и проконтролировать ее состояние.