Современная косметология предлагает огромный выбор процедур по омоложению - аппаратных, инъекционных, хирургических. Стоимость варьируется от 50 000 до бесконечности. Ни один хирург не даст гарантию того, что через некоторое время морщины не вернутся. Просто потому, что такой гарантии не существует.
Секрет молодости кроется намного глубже внешнего вида. Молодость - это не столько гладкая кожа, сколько энергия, здоровье и активность. Как сохранить их, спросили у врача терапевта, кинезиолога и нутрициолога Анастасии Шагаровой.
- Анастасия, откройте тайну, какой он, секрет молодости?
- На самом деле никакого секрета здесь нет. Молодой человек отличается от возрастного скоростью обмена веществ, его клетки обновляются быстрее, поэтому и кожа выглядит более молодо и энергии хоть отбавляй. Логично, что просто проведя операцию по подтяжке контура лица, мы не насытим организм жизненной силой. Но существуют способы обновить или даже обнулить организм. Я называю их эликсирами молодости и долголетия.
- А вот теперь поподробнее, в чем же они заключаются?
Их несколько. Перечислю самые основные источники молодости - лечебное голодание, двигательная активность, правильное питание и водный баланс, здоровый позвоночник и стопы, правильное дыхание и достаточное количество кислорода.
- Какой из них на ваш взгляд самый важный?
- Раньше я бы не задумываясь ответила - двигательная активность, потому что движение - это жизнь. Теперь я говорю, что ключевой компонент молодости - голодание.
- Почему изменилось ваше мнение?
- Безусловно, все составляющие важны и для идеального результата нужно пользоваться ими всеми. Но голодание будто чистит организм щеткой изнутри, оно полностью перезапускает и обнуляет все системы. Я попробовала его на себе и теперь регулярно устраиваю разгрузочные дни. Эффект удивительный. Кожа стала сиять, выровнялись постакне, исчезли проявления хронического цистита. В общем результат и снаружи, и изнутри.
- Мы привыкли думать, что голод - это дефицит питания и полезных веществ. От него наоборот слабеешь и теряешь силы, а организм начинает работать на износ.
Дело в том, что голодать надо правильно. И обязательно под контролем опытного и грамотного врача!
- Это не неделя на кефире, чтобы скинуть десять килограмм и убить организм. Правильное голодание предполагает тщательную подготовку. Причем далеко не только эмоциональную. Это правильное питание и накопление полезного запаса в теле, очистка кишечника и антипаразитарная профилактика.
- Кстати о лишних килограммах. Похудеть то все-таки удается?
- Безусловно, тело приходит в тонус, но стремительного похудания нет. Я потеряла жировой слой, который итак был лишним, а вот мышцы остались и подтянулись. Не скажу, что я сильно похудела, ушло буквально пару-тройку килограмм. А вот чувствовать я себя стала намного легче и свежее, это факт. И уровень энергии просто взлетел. Столько идей, целей и рабочей активности, сколько в период голодания, у меня нет никогда.
К слову, как это ни парадоксально, но голод помогает набрать вес тем, кто страдает от его дефицита. Дело в том, что после периода отказа от пищи, организм, в том числе внутренние органы, пищеварительная система и метаболизм перезапускаются и работают в нужном и правильном режиме. Поэтому вес приходит в норму. Как и гормональная система.
- Но какие-то противопоказания для голода все-таки есть?
- Да, сахарный диабет 1 типа. Этим людям голодать, к сожалению, нельзя. Всем остальным - периодический и правильный отказ от пищи полезен. В том числе и диабетикам 2 типа. Особенно важен голод для старшего поколения. Чем старше мы становимся, тем полезнее разгружать организм. Конечно, я всегда рекомендую для начала посоветоваться с врачом. Только специалист абсолютно точно сможет сказать вам готовы ли вы к голоду или нет. Кроме того поначалу лучше голодать под контролем профессионала. Это избавит вас от ошибок, поможет в моральном плане.
- Как связаны позвоночник и стопы с молодостью и здоровьем? Помимо того, что ровная осанка это красиво?
- Напрямую. Искривленный позвоночник вызывает зажимы внутренних органов, сосудов и нервов. Сжатые органы не могут работать правильно, начинают давать сбои, что проявляется в болезнях, в том числе и хронических. Пережатые сосуды нарушают нормальный кровоток, снабжение органов кислородом и полезными веществами. Это же касается и плоскостопия. Плоская стопа не может обеспечить амортизацию при ходьбе. Ударная нагрузка приходится на позвоночник, шею. Боли в спине, голове, смещения таза, асимметрия, опущение внутренних органов, даже варикоз - это прямые последствия плоскостопия.
- Как лечить эти болезни?
- Необходим комплексный подход, поскольку все в нашем теле взаимосвязано. Мы в нашем центре избавляем людей от 1-2 степени сколиоза и плоскостопия в любом возрасте. 3-4 степень заболеваний требуют более внимательной диагностики и более усердной работы. Но при желании и под профессиональным руководством специалиста нет почти ничего невозможного.
- Расскажите чуть-чуть подробнее про воду. Сколько нужно пить? Есть ли какие-то особые требования к воде?
- Взрослый человек должен выпивать как минимум 1,5-2 литра чистой отфильтрованной воды в день. Кипятить воду не нужно, она становится “мертвой”. Еще эффективнее пить горячую воду, температурой 60С. Она отличный детокс. Два стакана горячей воды с утра натощак и вы забудете о проблемах с кишечником, запорах и непроходимости.
- А чай или кофе входят в эти 2 литра?
- Ни в коем случае. Речь идет только о воде. Вообще чай и кофе - это мочегонные напитки. То есть они не обогащают организм жидкостью, а наоборот, выводят ее.
- Как вы относитесь к вегетарианству?
- Очень частый вопрос. Отвечу коротко - отрицательно.
- Но почему? Приверженцы этого образа жизни и питания говорят о том, что овощи - самая полезная и здоровая еда.
- Конечно, овощи полезны, особенно зеленые овощи. Но питание должно быть полноценным и сбалансированным. Что бы ни говорили вегетарианцы, но животный жиры нельзя заменить ничем, никакими бобами, никаким маслом. Другое дело, что эти жиры тоже должны быть полезными, например, из красной рыбы, мяса. Они запускают желчный пузырь, который, в свою очередь, обеспечивает нормальное пищеварение. Качественная переработка пищи дает нам полезные вещества и витамины. Пока желудок работает со сбоями, они просто не усваиваются. Я уже не говорю о выработке коллагена, незаменимого для суставов, состояния кожи, о гормональном фоне, о снижении уровня стресса. Все это мы получаем благодаря мясу. Поэтому мое убеждение - здоровому человеку, чтобы быть здоровым, надо есть мясо как минимум 2-3 раза в неделю.
- А как вы относитесь к различным БАДам, комплексам витаминов?
- Я считаю, что в первую очередь мы получаем полезные вещества из пищи. Нет никакой нужды в приеме кучи таблеток, если питаться правильно и сбалансированно. Хотя для быстрого восполнения дефицита минералов и витаминов, комплекс пропить, конечно, можно.
- И последний вопрос о достаточном количестве кислорода. Понятно, что он полезен для кровообращения, работы мозга, да и всего организма. Но актуальный вопрос городского жителя. Полезно ли гулять по загазованной улице? Не лучше ли посидеть дома?
- Совершенно не согласна, что дома сидеть лучше для здоровья. Свежий воздух есть свежий воздух и найти его можно даже в большом городе. Конечно гулять вдоль проезжей магистрали и дышать выхлопными газами не стоит. Найдите сквер или парк и устраивайте ежедневные пешие прогулки. Это не только насытит кислородом, но и обеспечит ту самую двигательную активность. Вы заметите, что после прогулки настроение улучшится, как и общее самочувствие.