Терновник или терн - одно из самых сакральных растений на земле. Этот большой кустарник из розового семейства - символ стойкости и преодоления. Почитается во многих культурах и религиозных конфессиях. В многочисленных ритуальных обрядах по всему свету он отпугивает зло, беды и напасти.
Нередко встречается упоминание терна в сказках, рассказах и поэмах. Согласно древнему ирландскому верованию, например, в терновнике обитают феи. А у римлян испокон веков принято вешать ветку белого терновника над входом в дом в качестве оберега. Также почитали это растение кельты и другие древние народы.
Да что там говорить! Сам Бог явился Моисею в Египте именно из куста терновника, который и сегодня произрастает в этой стране за монастырем Святой Екатерины. И по сей день христиане считают растение ничем иным, как символом искупительной жертвы Христа. Ведь даже колючий венец, с которым Спаситель взошел на Голгофу, был сплетен его мучителями именно из терна.
Что же касается полезного (чисто по-человечески) значения терновника, то оно широко. Плоды растения издавна знахари используют, чтобы лечить целый ряд заболеваний ЖКТ.
Ягодный отвар терна обладает выраженным мочегонным, а также потогонным эффектом, что используется также врачами, работающими в области официальной медицины. Доказано, что настойки терновника помогают при больных почках.
Терновые плоды обладают терпким специфическим вкусом. Их мало едят в свежем виде, чаще всего варят компоты и варенья, а еще сушат, чтобы потом использовать в качестве кислой приправы к супам, квасам.