Почему мир так несправедлив? Как противостоять несправедливости в любых формах её проявления, начиная с государственной власти, заканчивая мелкими поступками людей? На эту тему размышляли священнослужители Димитрий Смирнов, Андрей Ткачёв и богослов Алексей Ильич Осипов.
Димитрий Смирнов, протоиерей:
На мой взгляд, нужно не просто бороться с несправедливостью… Например, в 70-х годах девятнадцатого столетия и на протяжении ста лет английские переселенцы отбирали детей у австралийских аборигенов. Это делалось с целью сокращения население аборигенов. У английских колонизаторов была следующая стратегия: лишить языка, загнать в резервации и, по-возможности, как можно больше народа уничтожить. Когда это было вскрыто, то мир был взбудоражен.
Что мы с вами можем сделать по поводу той несправедливости, которая была в Австралии? Ничего. И так же есть вещи, которые несправедливы в нашей стране, но ресурс наш весьма незначителен, чтобы это изменить. Но можно попробовать изменить что-то другое. Например, помочь страдающей семье или страдающей женщине.
Ко мне, как к священнику, постоянно женщины обращаются, настолько запуганные своими мужьями, что даже в милицию боятся обращаться. Даже если его забирают, то очень быстро выпускают. А если он ещё деньжатами с милиционерами поделится, то очень быстро решается вопрос. А если он когда-то сам был милиционером, то на него вообще очень трудно найти управу.
Вот взять отдельный эпизод и восстановить справедливость. И будет какой-то результат. Раз за разом, раз за разом. Желательно, чтобы и юрист был в вашей компании. И чтобы это было в рамках юридического поля.
Интернет вам в помощь. Очень многое можно сделать с помощью всевозможных интернет-сообществ. Всякая несправедливость боится огласки… Но надо понимать, что за вашу деятельность вы можете получить по башке.
Если ты борешься за справедливость, надо понимать, что ты идёшь на конфликт с теми уродливыми явлениями нашего общества и с теми уродами, которые производят эти уродливые явления. А уроды, которые, хоть и представляют закон, на самом деле, творят полное беззаконие по отношению к другим. И к себе относятся, как к человеку, который находится за рамками этого поля.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Почему так несправедлив этот мир? Я думаю, что Господь вправе нас спросить: «Ты сам во всех вопросах был справедлив? Ты всех защитил, кого мог защитить? Ты для себя живёшь или для истины? А ты всё сделал, чтобы мир был справедлив? Ты долги все отдал? Ты помогаешь всем, кому можешь помочь? Ты всегда молишься за больных, родных, усопших? Ты вообще кто по жизни? А почему вы все семь миллиардов живёте, как крысы в крысятнике? Жрёте друг друга, обманываете друг друга, радуетесь чужой беде… И потом меня спрашиваете, почему вокруг всё так плохо?»
Представьте себе такой диалог. Не с Бога спросить, а с себя. А ты не причастен к мировому злу? Ты никогда ничего плохого никому не делал?
Мы не делаем то, что можем делать сами. И потом все свои косяки переправляем живущему на небе. Почему так много зла? Сами утонули во зле. Даже не утонули. А полюбили зло. Полюбили лукавство, брехню, лицемерие, разврат, праздность, жадность… Людям нравится грех. Они грех считают нормой. Им по кайфу грешить и, как свиньи, в грязи валяться.
Я не считаю этот вопрос справедливым. Я считаю, что его надо переадресовать каждому человеку. Что ты сделал в своей жизни, чтобы было всё иначе?
Алексей Ильич Осипов, богослов:
А вы знаете, сколько святых погибло, когда они твёрдо заявляли о своей позиции, как тот же Митрополит Филипп Ивану Грозному? За что погибли? За правду! В Евангелии сказано: «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся».
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное».
Эти страдания праведников были справедливы? Лучшие в мире погибали, а подонки оставались. Где правда? Сколько раз такое было в истории: праведники погибают, а негодяи, кажется, торжествуют. Где справедливость?
А где же правда, когда дети страдают?
Дело в том, что основой мира является не закон справедливости, а закон любви. Когда мать бросается в огонь, чтобы спасти своего ребёнка.
И правильное в мире — только то, где присутствует любовь. Справедливость тоже может быть одним из выражений любви. Если справедливость выражает любовь, тогда она достойна всякой похвалы и чести. Но справедливость может быть и жестокой. Справедливость может быть и бездушной.
Самый справедливый — это компьютер. Но ведь мы хотим, чтобы к нам относились справедливо, по любви справедливой, а не как бездушный компьютер.
По любви митрополит Филипп обличил Ивана Грозного. По любви к истине, по любви к Богу. Вы думаете, Филипп не знал, что с ним будет? Прекрасно знал и пошёл на это. Он совершил этот подвиг во имя любви.
Мы не знаем, что человеку нужно перенести в этой земной жизни, чтобы приобрести «непадательное» состояние, и быть вечно с Богом. И не отпасть, как это сделал Адам.
Ещё статья: "Здесь добрые люди будут страдать, а нечестивые преуспеют". Старец Иона Одесский — о жизни на земле.
Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий протоиерей дмитрий смирнов смирение молитва
молитвабогу алексей ильич осипов протоиерейандрейткачев