У меня две машины. И если на первой я ещё более или менее езжу, за год обычно наезжаю по 10 000 километров. В основном за счет дальних поездок на 2000 км за раз, то вторая машина используется от случая к случаю и иногда за год не наезжает и двух тысяч километров.
Отсюда вопрос. А надо ли менять масло в двигателе, если масло там по факту не отработало ещё и половины ресурса?
Официальные рекомендации большинства российских автопроизводителей говорят о том, что масло надо менять не только по пробегу, но и по возрасту. Обычно рекомендации звучат типа "раз в 15 000 км, но не реже одного раза в год". У некоторых китайских (и не только) производителей — не будем показывать пальцем — рекомендации и вовсе "раз в 10 000 км , но не реже одного раза в 6 месяцев. А в тяжёлых условиях эксплуатации сокращать интервал обслуживания вдвое".
Но рекомендации рекомендациями, а как на самом деле? Ведь не секрет, что официально и масло в автомате рассчитано на весь срок службы коробки передач, и рычаги в подвеске надо менять в сборе, и болт, закручивающийся в сливное отверстие картера, каждый раз нужно покупать новый.
Теперь давайте рассуждать логически. Производители масел устанавливают срок годности масла в заводской таре 4-5 лет (у кого как). Как и производители шин они обычно перестраховываются и обычно даже через 7-10 лет масло несильно теряет в своих свойствах.
Но тут есть нюанс. На этикетке всегда пишут, что этот срок хранения в заводской упаковке. Про то, когда масла не в упаковке, а в двигателе, никто ничего не пишет. Теоретически масло может портиться, вступать в реакции, окисляться и так далее, масло в двигателе "дышит" через систему вентиляции картера. В общем, масло в двигателе и масло из запечатанной банке через год будут отличаться — это понятно. Вопрос в том, насколько эффект старения от всего этого заметен?
Моторист, который постоянно работает с маслами говорит, что ещё никогда не встречал масла, которое бы в закрытой заводской упаковке изменило свои свойства по крайней мере внешне. Да и с чего вдруг? Окисления нет, какого-либо другого воздействия тоже нет, присадки не работают.
А вот масло в открытой таре, которое постоянно контактирует с воздухом, портится. Это видно даже внешне. Если взять бочку, которая стояла открытой лет 10, то, скорее всего, масло там будет расслоившимся. И даже перемешивание не вернет его в вид, при котором его захочется залить в мотор своей машины.
Картер двигателя по сути та же открытая тара. К тому масло хоть и редко, но работает, если машина ездит. Поэтому, если вы покупаете "капсулу времени", которая 10 лет стояла у дедушки в гараже и покрылась слоем пыли, менять масло нужно обязательно.
И если вы наезжаете за год по 2000 километров, не нужно ждать 5 лет, чтобы заменить масло. Но год — это слишком маленький срок, чтобы произошли заметные изменения. При малых пробегах можно спокойно ездить на одном масле и два года, и три.
Впрочем, не настолько моторное масло дорогое, чтобы экономить. Я бы не стал. Тем более, если машина на гарантии и не дай бог с ней что-то случится, в ремонте вам откажут.
Ещё интересно: 7 машин, которые не продаются в России. А зря, спрос мог бы быть хорошим
В каких случаях покупать оригинальные запчасти, а в каких можно экономить и брать неоригинал