Найти в Дзене

Как утепляю томаты в теплице Пеноплэксом в морозные ночи?

Как сохранить, томаты, высаженные в теплицу в ранние сроки, если наступили морозные дни?

У каждого огородника есть свои приспособления и методы сохранения ранних посадок от морозов. В ход идут и дуги, и пленки, и нетканные укрывные материалы, и свечи.

-2

Я тоже имею все средства утепления, но в этом году я открыла для себя, новый очень эффективный способ утепления ранних посадок.

Я проживаю в Сибирском регионе и для нас весенние метели, морозные ночи, снегопады в апреле и мае – это не редкость, но я ни когда не меняю дату высадки ранних томатов в теплицу из -за капризов погоды. Поэтому, я постоянно ищу все новые и новые средства утепления своих посадок.

Вот и в этом году, как и в прошлом, у меня была запланирована высадка томатов ранних посевов на конец марта, это томаты для получения раннего урожая. Весны у нас в этом году еще не было и, не смотря на то, что первый весенний месяц уже прошел, в огородах сугробы даже не начали таять и ночные температуры опускаются ниже нуля.

А так как я свои томаты высадила уже 22 марта, мне приходится как - то оберегать их от мороза.

-3

И вот тут мне попался на глаза утеплитель Пеноплэкс, который я купила для утепления Уральской теплицы еще зимой. Так как Пеноплэкса у меня оказалось много, я начала его применять не по прямому назначению.

Сначала я застелила Пеноплэксом грунт в теплице, перед тем как вынести туда рассаду для адаптации перед высадкой. Грунт был еще холодным, и прослойка из утеплителя была как раз кстати – она не позволяла проникать холоду.

-4

Потом я закрыла двумя листами Пеноплэкса вторую дверь теплицы, во время бурана через щели в теплицу проникал холодный воздух.

Но самым эффективным использованием оказалась установка листов Пеноплэкса вдоль стены теплицы. У нас прошлой ночью на улице температура была минус 4 и тонкий лист поликарбоната не очень надежно предохранял от мороза.

Побоявшись, что крайний ряд томатов ночью при пониженных температуре может переохладиться, я поставила листы Пеноплэкса вдоль стены по всей длине теплицы.

Плотные, толстые листы утеплителя стали надежным заслоном от холода поступающего с улицы.

Приложив руку к Пеноплэксу я ощутила, что он даже не стал холодным, но я решила проверить термометром разницу температур у стенки поликарбоната и с внутренней стороны утеплителя . Разница оказалась впечатляющей – всего пять градусов у поликарбоната и 22 – с внутренней стороны Пеноплекса.

-5

Я начала более подробно изучать информацию о Пеноплэксе.

Узнала, что он выпускается листами разной толщины, но для утепления фундамента теплицы подойдут плиты толщиной 50 мм. И этого будет вполне достаточно “с точки зрения термосопротивления плита ПЕНОПЛЭКС® толщиной 5 см близка к кирпичной силикатной стене толщиной немногим меньше 1 м” – цитата из статьи про утеплитель.

Еще о нем пишут – “ ПЕНОПЛЭКС® – действительно долговечный материал. Биостойкий (неблагоприятен для развития опасных и вредных для здоровья человека микроорганизмов, грибов”.

Я в этом году все это проверю в своем огороде. Первые впечатления – очень хорошие.

Пеноплэкс помогает мне сохранять мои томаты в морозные ночи. И они уже формируют плоды!

-6

Я надеюсь, что вам понравилась моя статья, все описанное я стараюсь основывать на собственном опыте и проверять в реальном огороде. Все фотографии авторские, сделаны мной в этом году, в марте месяце. Желаю вам удачи в огородных делах, богатых урожаев и новых открытий!

Ставьте ЛАЙКИ, РЕПОСТЫ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог и вы узнаете очень много нового и интересного.