Сегодня хочу затронуть такой казалось бы простой вопрос, как замена свечей зажигания. Как всегда тама статьи приехала с очередным автомобилем.
Обратился к нам на сервис постоянный клиент с просьбой заменить ремень привода навесных агрегатов и свечи зажигания на автомобиле Toyota RAV4.
Уже при вывинчивании свечей стало ясно, что закручены они очень давно. Свечи шли туго, но получилось извлечь их благополучно, резьба в головке блока цилиндров осталась целой. Как и ожидалось, свечи оказались в ужасном состоянии. На одной центральный электрод выгорел полностью, до керамического изолятора.
При этом зазор на всех свечах составлял более двух миллиметров. Это при том, что свечи были установлены качественные, иридиевые известного производителя.
При работе свечей, зазор между центральным и боковым электродом постепенно увеличивается, так как искра пробивает зазор и как бы перескакивает с одного электрода на другой, при этом отрывает часть молекул электрода с его поверхности.
Для того, чтобы уменьшить этот эффект, производители покрывают электроды драгоценными металлами, такими как платина и иридий. Это позволяет увеличить ресурс свечей с 20-30 тысяч километров, до 80-120 тысяч километров. Но и стоят такие свечи значительно дороже обычных.
Зазор в свечах регламентирован производителем. Для воспламенения смеси чем больше зазор – тем лучше. Но величина зазора ограничена мощностью катушки зажигания. Производители постоянно работают над увеличением мощности катушек зажигания и вместе с этим растёт искровой зазор.
Так на автомобилях с контактной системой зажигания зазор на электродах свечи был 0,4 – 0,6 мм. На комутаторном зажигании 0,7 – 0,8 мм. На DIS системах 0,8 – 1 мм. На системах с индивидуальным катушками зажигания – до 1.2 мм.
При увеличении искрового зазора выше номинального, увеличивается нагрузка на катушку зажигания. Ей приходится накапливать больше энергии для пробития искрой увеличенного зазора, катушка сильнее нагревается и следовательно быстрее выйдет из строя.
Кроме того искра будет идти по пути наименьшего сопротивления и если окажется что пробить изолятор либо насвечник проще чем искровой зазор, то произойдет пробой изолятора, и катушка или высоковольтный провод выйдет из строя.
Кроме этого, после длительной работы свечи, со временем на ней может образовываться токопроводящий налёт от некачественного топлива. В этом случае искра не пробивает зазор между электродами, а стекает с одного электрода на другой по поверхности изолятора и не может воспламенить смесь. Правда этот налёт может появиться и с одной заправки, но это случается не так часто.
Неоднократно слышал от водителей, что свечи он уже проверил и менять их не нужно. Так как они сухие кирпично-красного или коричневатого цвета. Так вот, как раз в этом случае менять свечи обязательно. Так как этот налёт на свечах инжекторного двигателя появляется от повышающих октановое число топлива присадок и является токопроводящим. Такой налёт был нормой на свечах отцовского ИЖ Юпитер 2 1973 года выпуска, а никак не в инжекторном двигателе.
В начале статьи я написал, что свечи выкручивались туго. По моему мнению они проработали в двигателе не менее 80 тысяч километров. Были случаи, когда свечи не менялись и более ста тысяч километров.
Иногда такую свечу выкрутить целой не получается. Несколько раз при выкручивании сильно закисшей свечи, обрывалась верхняя часть, а резьба оставалась в головке блока цилиндров. Если вдруг у вас случится такая неприятность, не спешите сразу снимать ГБЦ для извлечения остатков.
Зачастую резьбовая часть свечи, оставшаяся в головке выкручивается довольно легко, буквально пальцами, хотя до этого свечу не возможно было сорвать даже большой трещёткой. Для выкручивании остатков свечи находим треугольный напильник, заостряем его край, либо берём любой шестигранник, подходящего диаметра и болгаркой делаем на его конце заострённый треугольник. Молотком аккуратно забиваем острый край нашего инструмента в центр остатка свечи и подходящего размера ключиком пробуем вывернуть. Почти всегда у меня это получалось.
Регламент замены свечей зажигания указан в сервисной книге вашего автомобиля. В случае её отсутствия, рекомендую своим клиентам менять обычные свечи через 20 максимум 30 тысяч километров, иридиевые и платиновые – 60 максимум 80 тысяч километров.
По выбору производителя свечей советовать ничего не хочу. Считаю что не стоит брать только совсем неизвестных производителей и откровенную китайщину.
Хотя моим клиентам владельцам отечественных автомобилей я советую ставить одни из самых дешёвых свечей производства завода в Энгельсе и почаще их менять. Кроме того думаю для многих будет сюрпризом узнать кто выпускает эти свечи. На фото.
Надеюсь я убедил вас своевременно менять свечи зажигания в своём автомобиле.
На этом прощаюсь. Не забывайте подписываться и ставить лайки.
До новых радостных встреч.