Вот сколько себя помню, всегда любил майонез. В детстве, помнится, даже на хлеб его мазал, ел его с мясом, сосисками, макаронами и многими другими продуктами. Ну и, разумеется, в повседневных салатиках и праздничных оливье он присутствовал. Нет, не подумайте фанатом майонеза я никогда не был, и в холодильниках он килограммами не стоял. Чаще его заменяла сметана, вот она присутствовала на столе почти всегда. Но если на столе был этот французский соус, то его ели с удовольствием и никаких мыслей о его вреде в голове людей никогда не возникало.
Сейчас же майонез у части населения превратился в некое табу. Всё чаще слышишь со всех сторон: майонез – это яд, майонез – это зло. И вот когда в очередной раз на моё предложение добавить в салат вместо оливкового масла майонез моя знакомая мне сказала: «Твои вредные привычки неистребимы», мое терпение закончилось. И я решил себе и ей в цифрах доказать, что майонез ничуть не вреднее оливкового масла. А в чем-то даже и полезней.
Сравним калорийность майонеза и оливкового масла
Давайте посчитаем, сколько калорий в майонезе и сколько в оливковом масле. Ведь главное, за что ругают майонез, – это за его высокую калорийность.
Да, в одной столовой ложке майонеза (25 г) содержится около 15 г жира или 135 ккал. Это если речь идет о классическом – 72-75% майонезе.
Если выбирать лёгкий майонез, жирностью 30-35% , его вкус, по-моему, ничем не отличается от классического, то в одной столовой ложке такого соуса будет уже всего 60 килокалорий.
Теперь сравним жирность и калорийность оливкового масла, о несомненной пользе которого мы все знаем. А многие производители еще бесконечно нам это напоминают. Даже когда на литр рафинированного подсолнечного добавляют 10 г оливкового, то обязательно большими буквами на этикетке об этом нам расскажут.
Итак, в одной столовой ложке оливкового масло содержится 15 г жира, что равно примерно 134 ккал.
Теперь сравним сколько в 100 г.
100 г классического майонеза – 675 ккал.
100 г легкого майонеза – 300 ккал.
100 г оливкового масла – 890 килокалорий.
Вывод: оливковое масло содержит больше килокалорий, чем майонез.
В современном мире от консервантов и стабилизаторов никуда не деться
А теперь, давайте, взглянем на состав магазинного майонеза. Он содержит: растительное масло, яичный желток, уксус (или лимонный сок), горчицу и соль. В магазином есть ещё добавки: консерванты, стабилизаторы и еще всякое разное по мелочи. А где их сейчас нет!? Вы много знаете таких продуктов, где нет консервантов и стабилизаторов? Молоко, мясо, сыр и десятки других продуктов, которые мы используем в ежедневном рационе, содержат все это. И едим мы их ежедневно и в больших количествах, а от 2-5 ложек хорошего покупного майонеза в неделю ждем неприятностей.
Уверен, ничего плохого со здоровьем не случится, а вот настроение точно станет лучше. Ведь получать удовольствие от еды – это одна из главных радостей жизни обычного человека. Поэтому не стоит сильно заморачиваться на вреде майонеза и иногда можно себя побаловать этим вкусным и полезным соусом.
Кстати, теперь моя знакомая иногда заправляет салаты «жирным» белым соусом и как, мне кажется, она стала чуточку счастливей.
А вы что думаете, вреден майонез или полезен?
Почитать еще:
Гимнастика для ума, развитие дара предвидения или просто увлекательная игра. Попробуйте, это очень полезно