Найти в Дзене
ОБОД-ЛЕНТА-ДЗЕН

История открытия и закрытия тракторных заводов в России

Начало (1911-1956 годы) здесь

1974 год - заработал первый корпус Чебоксарского завода промышленных тракторов - началась сборка тяжелых Т-330, разработки Челябинского ТЗ. Новый завод-гигант строился, чтобы обеспечить техникой горнодобывающую и нефтегазовую промышленность, а также строителей. Наибольшего расцвета предприятие достигло в 1989 году, в этот год с конвейера сошли более 2000 тракторов, а численность коллектива достигла 25 тысяч человек. В 1992 году “ЧЗПТ” был приватизирован и преобразован ОАО “Промтрактор”. В лихие времена завод сумел сохранить материальную базу и в настоящее время работает в составе концерна "Тракторные заводы", численность сотрудников около 2,5 тыс. человек. Промтрактор производит технику под брендом ЧЕТРА. На мощностях бывшего ЧЗПТ работает и ООО "Волжский комбайновый завод", они делают тракторы Агромаш.

Международный чемпионат операторов техники ЧЕТРА 2019, фото с сайта chetra.ru
Международный чемпионат операторов техники ЧЕТРА 2019, фото с сайта chetra.ru

2000 год - на рынок вышли минитрактора от ООО «Трактор». Первоначально выпускали копии китайского Jimno, но постепенно наладили и запустили свой бренд «Уралец». Предприятие сейчас выпускает около 1500 машин в год, работают на площадях Уральского агрегатно-механического завода .

День картофельного поля 2018, фото с сайта уралец.рф
День картофельного поля 2018, фото с сайта уралец.рф

2005 год - молодая команда ЗАО «АгроТехМаш» с помощью ПТЗ и партнеров из Германии вводит в эксплуатацию конвейер мощностью 4000 машин в год в Петербурге. Собирают "Кировцы" по лицензии и свой трактор под брендом АТМ. В 2008 году Группа АТМ переводит производство в Тамбов на территорию бывшего «Тамбовмаша» , тракторы теперь называют Terrion. Но на запланированные объемы производства предприятие выйти так и не смогло, трактор получился дорогой, т.к. все основные узлы импортные. Сейчас у компании большие финансовые затруднения.

В 2006 году среди тракторных заводов России появилось еще одно новое имя - ООО "Брянский тракторный завод". В основе модельного ряда тракторов БТЗ лежат модернизированные разработки Харьковского ТЗ советского периода. Цеха расположены на площадях завода Брянский арсенал.

Фото с сайта btz-agro.ru
Фото с сайта btz-agro.ru

2007 год -комбайновый завод Ростсельмаш приобрел активы крупного тракторного предприятия в Канаде Buhler Versatile , и таким образом расширил линейку своей продукции. Постепенно производство тракторов запустили и в России, локализованные агрегаты носят марку Ростсельмаш, крупноузловая сборка Versatile. С каждым годом доля тракторов в отгрузках компании увеличивается. В настоящий момент на предприятиях ГК Ростсельмаш работает 13 тыс. человек.

Фото с сайта rostselmash.com
Фото с сайта rostselmash.com

2008 год - на базе ОАО «КАМАЗ» стартовала сборка тракторов КАМТЗ. Модели производятся по документации и технологии итальянской машиностроительной компании McCormick

2010 год - как известно свято место пусто не бывает, американская компания Jone Deere открывает завод в Московской области. Делают сельхоз тракторы и грейдеры.

О том сколько тракторов делали раньше, сколько сейчас и сколько надо в следующей статье, если вам интересно читать публикации, пожалуйста, ставьте лайки, поддержите канал))

-5