Франжипан-Ореховая масса или ореховый крем с миндалём. Франжипан используют для начинки кондитерских изделий, по сути, это смесь молотого миндаля с заварным кремом.Термин «франжипан» впервые встречается во французской поваренной книге в 1674 году, так назывался пирог с заварным кремом, приправленный толчёным миндалём или фисташками.В середине XVIII века, также во Франции, появился особый крем с молоком и орехами, которым начиняли выпечку или выбирали в качестве соуса птице.Сегодня франжипан используют как начинку в тартах, булочках, корзиночках, иногда и как самостоятельную выпечку, он популярен во многих кухнях, например, в австралийской. На праздник Богоявления французы готовят «Пирог волхвов» – из слоёного теста с начинкой из франжипана.
На 6–8 порций
Время приготовления: 1,5 часа
- 125 г сливочного масла
- 125 г сахара
- 125 г очищенного миндаля
- 3 яйца
- 1 упаковка готового слоёного теста
- сливочное масло для смазывания противня
Калорийность: 498 ккал
- Приготовить начинку. Растереть размягчённое сливочное масло с сахаром, добавить растолчённые миндальные орехи, 2 яйца и 1 белок. При помощи венчика активно взбить крем до однородной массы.
- Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, при помощи тарелки диаметром 30–32 см вырезать 2 круга.
- Один круг выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сверху выложить начинку. Смазать края теста водой и накрыть начинку вторым кругом теста, плотно защипать края.
- Оставшийся желток взбить вилкой, смазать им пирог со всех сторон.
- Выпекать пирог в духовке при 220 °C 40 минут.
- Подать пирог на стол тёплым.