Найти тему

Нейропсихология - Отечественная наука!

Однажды я наткнулась на пост про то, что нейропсихология – это западная лженаука, что оставило меня немного в недоумении, т.к. основателями дисциплины являются Л.С.Выготский, А.Р. Лурия, А.Н. Леонтьев и другие. И ни одной «западной» фамилии при упоминании нейропсихологии я не помню. Собственно поэтому захотелось немного рассказать о зарождении этой науки.

Итак, первоначально базовые понятия были введены Л.С.Выготским в 20-30х годах. Поиск путей нейропсихологической компенсации нарушений психических функций привел к формированию культурно-исторической концепции развития человека и его высших психических функций. Его ученик А.Р.Лурия продолжил исследования и стал первым, кто написал учебник по данной дисциплине.

В годы Великой Отечественной Войны исследования в нейропсихологии сделали большой прорыв, благодаря открытиям в нейрохирургии и неврологии. Большой вклад в нейропсихологию сделали Б.В.Зейгарник, Д.Н.Узнадзе.

Концепция Н. А. Бернштейна (1947 и др.) об уровневой организации движений послужила основой для формирования нейропсихологических представлений о мозговых механизмах движений и их нарушениях при локальных поражениях мозга.

Концепция П. К. Анохина (1968,1971) о функциональных системах и их роли в объяснении целесообразного поведения животных была использована А. Р. Лурия для построения теории системной динами­ческой локализации высших психических функций человека.

Работы Е. Н. Соколова (1958 и др.), посвященные изучению ориен­тировочного рефлекса, также были ассимилированы нейропсихологи­ей (вместе с другими достижениями физиологии в этой области) для построения общей схемы работы мозга как субстрата психических функций.

Большую ценность для нейропсихологии представляют исследова­ния Н. П. Бехтеревой (1971,1980), В. М. Смирнова (1976 и др.) и дру­гих авторов, в которых впервые в нашей стране с помощью метода вживленных электродов показана важная роль глубоких структур мозга в осуществлении сложных психических процессов — как когни­тивных, так и эмоциональных. Эти исследования открыли новые ши­рокие перспективы изучения мозговых механизмов психических про­цессов.

Фото из общедоступных источников в сети. На фото изображены  Лурия и Выготский
Фото из общедоступных источников в сети. На фото изображены Лурия и Выготский

Американская нейропсихология тоже развивалась очень активно, но такой концептуальную базу, как в России создать им так и не удалось, хотя большой успех их ждал в создании количественных методов ис­следования последствий мозговых поражений.

Таким образом, небольшой экскурс в историю показывает, что нейропсихология – имеет свои корни именно в России, и у нас есть наследии, которым можно гордится!