Здравствуйте!
Наверное все любят суши и роллы. Само сочетание морепродуктов, риса, соевого соуса, маринованного имбиря и васаби является очень удачным. Особый шарм данному блюду придает процесс его потребления схожий с неким ритуалом.
На сегодняшний день суши перестали быть экзотикой. Существует множество служб доставок, кафе и иных заведений, предлагающих широкий ассортимент суши в различных ценовых категориях.
Вредны ли суши для диабетиков? В разумных количествах – конечно же нет!
Разберем содержание углеводов на 100 гр. продукта:
1. Рыба и морепродукты, как правило, углеводов не содержат;
2. Соевый соус содержит около 6 гр;
3. Маринованный имбирь в среднем содержит 12 гр;
4. Водоросли нори – 40 гр;
5. Рис – 23 гр. ;
6. Васаби – около 40 гр.
Всё перечисленное является натуральными и даже, отчасти, полезными продуктами (вопросы есть только к рису). В среднем в одной порции из 8 штук (200-250 гр.) содержится от 20 до 40 гр. углеводов (2-4 хлебных единицы), что не так уж и много.
Другое дело, что в состав роллов и суши могут входить и иные ингредиенты – майонезные соусы, крабовые палочки, овощи, панировка и многое другое.
Даже при наличии таблицы белков, жиров и углеводов в меню или на сайте производителя, фактическое наличие тех или иных ингредиентов может существенно отличаться от заявленных, так как процесс их создания строго не регламентирован. Производители часто в целях удешевления стоимости конечного продукта и увеличения его массы кладут в блюда больше риса и меньше рыбы.
Другим немаловажным аспектом в рассматриваемом вопросе является наличие в суши и роллах соли в большом количестве, потребление которой при диабете следует ограничивать.
Идеально, в этой связи, было бы готовить роллы и суши самостоятельно в домашних условиях, однако не у всех это получается делать качественно (у меня - нет).
Если я планирую заказывать суши, то выбираю те виды, в которых меньше всего риса и иных углеводосодержащих продуктов, например, ролл в яичном блинчике вместо водоросли, или обернутый беконом. Есть роллы вообще без риса.
Кулинарным шедевром я считаю ролл с начинкой из тигровой креветки, зеленого лука и двух видов сыра, обернутый филе лосося. Сахар от него не повышается! Однако его стоимость явно соответствует высоким вкусовым характеристикам.
Иногда, в дополнение к заказанным роллам, я покупаю слабосоленое филе красной рыбы (лучше семги или лосося), творожный сливочный сыр и огурец. Нарезаю огурец кружочками, смазываю сыром и кладу сверху кусочек рыбы. Получившийся "бутерброд" удобно брать палочками и макать в соевый соус. Такой самодельный ролл не поднимает сахар и его можно кушать в больших, чем стандартные суши и роллы количестве. Вкус данного блюда явно не уступает суши.
В заключение хочется отметить, что роллы и суши - очень атмосферный продукт и не меньше половины удовольствия от их употребления зависит от компании, в которой это происходит, выбранного места трапезы и грамотной сервировки стола.
Вкусных Вам вечеров и отличного настроения!