Во все времена, с древности до наших дней, яйца птиц служат пищей человеку.
Скорлупа свежеснесённого яйца покрыта тонким слоем (налётом), которая пропускает воздух, но препятствует проникновению жидкости и микробов внутрь яйца. Важно эту плёнку сохранить в целостности, так как она придаёт яйцу лучшую устойчивость при хранении.
С внутренней стороны скорлупа покрыта подскорлупной оболочкой, которая так же пропускает воздух, и затрудняет проникновение бактерий внутрь яйца.
Свежеснесённое яйцо заполнено целиком. При охлаждении белок и желток сжимаются и в тупом конце яйца образуется воздушная камера - пуга.
При хранении яиц пуга постепенно увеличивается за счёт усыхания. Словом это свидетельствует, чем больше пуга, тем ниже пищевые и вкусовые достоинства яиц.
При хранении в яйце происходят физические и химические изменения, прежде всего, уменьшается удельный вес яйца за счёт потери влаги, так как скорлупа имеет много пор и далеко не герметична.
Как определить свежесть яйца
Налейте в пол-литровую банку воды и растворите в ней ложку соли. Если яйцо опустится на дно, оно совсем свежее, если же всплывает - яйцо в пищу не годится. Понятно, что яйцо средней свежести и плавать будет где-то посредине.
Одним из способов определения качества яиц служит просвечивание. Принято считать: если высота воздушной камеры более 13 миллиметров по большой оси, яйцо относится к пищевым отходам.
Разумеется полностью доверять этим способам определения качества яиц не следует, так как при хранении могут возникать и другие явления, вызывающие, например, разложение белка, изменение вкуса и консистенции и т. д.
Читайте так же статью: Яичный белок обладает удивительными свойствами
Здоровья и благополучия, дорогие читатели!
Подписывайтесь, читайте полезные советы.
Благодарю, что посетили эту страницу!
Текст проверен на уникальность. Используя материал на своих ресурсах, указывайте на эту страницу.