Дружба... Дружба предполагает собой доверительные отношения, взаимную симпатию, умение понимать, и что важнее принимать друга, умение протянуть руку помощи в беде или порадоваться за победу друга... Какую же банальщину я несу... Но это истина и без неё НИКАК!
Если рассматривать тип моего темперамента, то Вы получите настоящего холерика, того самого, что описан в учебниках психологии. Раздражителен, вспыльчив, упрям, но с обострённым чувством справедливости.
С Ильёй мы познакомились очень давно, лет 15 назад. Никто не мог подумать, что мы не только станем общаться, но ещё и подружимся. Я ростом по два метра и шириной чуть меньше, с бритой головой, всегда в тёмной одежде. Он – на голову меня ниже, очень худой и с длинными волосами, рубашки и джинсы с карманами.
– Я почти не умею играть на гитаре, но синтезатор мне с лихвой восполняет этот недостаток, – я уже тогда писал электронную музыку
– Без гитары нельзя. Мне нравится Guano Apes, ты знаешь их? Вот у этой группы есть стержень!
– Их стержень – Сандра Насич! И ты не она. Я же не говорю, что гитара это плохо, но это что, повод убирать электронную составляющую?
– Мне не нравится! – мы всегда упирались в это, но всегда по прошествии времени и пачке доводов, возвращались обратно, – Скажи мне вот кому это нужно?
– Rammstein, Linkin Park, Limp Bizkit, Joy Devision, да Агата Кристи в конце концов! – я знал что сказать
– Ладно, наиграй
Мы собрались большой компанией и гуляли, потом ходили в лес и на озеро. Народу было много, под 30 человек, среди них появился незнакомый мне Илья.
– Знакомьтесь, Женя – Илья "Соколиное Око", Илья – Женя "Круглый"
Дальше песни под гитару, болтовня обо всём и ни о чём, наиболее трезвыми остались мы с Ильёй. Я впервые нашёл подобного себе меломана, который разбирался во всей музыке и хотел об этом говорить, он читал книги и смотрел не только простенькие фильмы. Проговорив до поздней ночи я понял, что домой мне придётся пешком, что было из одного края города в другой, Илья позвал всех к себе в гости. Через полчаса уютная однушка наполнилась пьяными телами, все мирно по младенчески уснули.
Утром Илья разбудил меня со словами: "Можешь сегодня синт принести, я сейчас за гитарой и комбиком сгоняю, девочки сказали, что завтрак сготовят". На часах было 10 утра. Я встал, выпил пару стаканов воды и пошёл обуваться. На улице было очень солнечно и после затемнённой квартиры солнце просто было врагом. Я закурил и отправился к остановке.
Где-то через час я вернулся обратно с "гладильной доской" весом с ведро картошки, имя которой было "Лель". Этот инструментище достался мне из училища, он был унесён оттуда за ненадобностью. Когда-то самое сложное с этим синтезатором было научиться его подключать, но умные мастера из шараги перепаяли его и из дырочки в правом боку висел выход типа "джек". Итого: всего пара западающих клавиш и постоянный дисторшн на звуке, выдававший из всех инструментов что-то между "Тайной третьей планеты" и тетрисом.
Мы быстро подключились и ближайший час пытались что-то играть. Надо сказать, что оба музыки не знали, но примерно с одинаковыми успехами умели играть и выходило даже весело. Девушки на кухне пожарили всё что можно и нельзя было пожарить, и слегка подкрепившись мы продолжили. Пытаясь сыграть все знакомые песни русского рока, мы перешли на зарубежный. К вечеру нас посетила мысль написать свою песню.
Всю ночь мы пытались на компьютерной драм-машинке, я подбирал ударные и структуру. Очень сложно что-то писать, ты даже не знаешь чего хочешь получить, зато было очень весело. Параллельно мы рассказывали друг другу про любимые группы и делились любимыми песнями. Из его дома ушли уже все, кроме тех кому была интересна наша музыка, мы просидели ещё один день. Под вечер третьего дня я засобирался домой и спокойно оставил свою Лель у него дома. Однако приехав домой, я снова сел за компьютер и целую ночи подряд делал заготовки и сэмплы для того, чтобы в следующий раз показать их Илье.
– Ты текст читал?
– Да, читал, – честно говоря я столько правок внёс в его текст, что текст уже было сложно сравнивать с оригиналом
– Ну и как?
– Ну я же тебе правки скинул
– Я ещё не видел. А ты слышал, я твою мелодию решил переиграть
– Нет не слышал, давай включай!
Мы дружили уже больше года. Постепенно выяснялось, что музыка нам нравится хоть и разная, зато мы оба хотим творить, и это у нас получается как сольно, так и в коллективе. Кроме того, нам нравятся разные фильмы, но один может уговорить другого посмотреть любой из своих любимых. Нам нравятся разные девушки – а вот это вообще чудесно, зато всегда есть веский повод о них поговорить.
В зимний день, гуляя по улице с общими друзьями и знакомыми, мы встретили бывшего одноклассника Ильи, парня невысокого роста, но достаточно крепкого, с самодовольным и самовлюблённым лицом в изрядном градусе подпития.
– А ты всё так же одеваешься как полубомж какой-то, я думал школу закончим – ты хоть на человека похож станешь
– Я себя всегда человеком чувствовал, ты бы лучше за собой следил, – Илье явно было неприятно общение с этим "приятелем".
– В рожу бы тебе дать, да боюсь подпортить твоё "Соколиное Око"
– Топай отсюда пока сам по морде не получил! – и тут они сцепились
Я подбежал и с трудом разнял их, подойдя в плотную к "приятелю", я сказал: "Хочешь что-то сказать – мне скажи". В конце концов, по габаритам мы были поближе. Илья окликнул меня, я, повернувшись на него, услышал: "Никогда так не делай, я – сам справлюсь". "Крепыш" усмехнулся и ушёл. Позже от нашего общего друга я узнал, что небольшой дефект на лице Ильи, около его глаза с одной стороны, дал повод вот этому приятелю ещё в школе наградить Илью издевательским прозвищем – "Соколиное Око", и издеваться над ним до конца школы. Но Илья, не смотря на то, что был меньше ростом и внешне слабее, вполне мог постоять за себя.
– Ты понимаешь что в музыке значит жир?
– Женя, а это тут причём? Я просто про ламповое звучание
– Я к тому чтобы сделать и звук гитары, и звук синтезатора жирнее
– Чтобы было теплее?
– Теплее-жирнее... Разница есть?
– Я, честно говоря, не знаю
– Значит, так и делаем!
Мы уже были знакомы более 3 лет. Многое мы записали, что-то сольно, что-то совместно, но ничего не выпускали. Так постепенно проходила юность, нам уже было за двадцать. Я работал, а Илья пошёл учиться в институт, виделись мы реже чем обычно, но виделись. Как и раньше мы, несмотря на нашу разницу, отлично общались и душевно проводили время. Он пил пиво, я – кофе, он отращивал волосы, а я свои сбривал.
В какой-то момент мы записали уже много песен (целых 4) и решили их кому-нибудь показать. Чем больше людей слушали наше совместное творчество, тем больше мы оба понимали, что никому кроме нас оно не нравится. В этот момент нам бы забить на чужое мнение, но... Демо-диск с записями лёг в долгий ящик.