На заре становления винтокрылых машин СССР был пионером в данном направлении, в стране советов были разработаны и запущены в производство различные варианты вертолётов, а многие эксплуатируются и в наши дни став легендарными и узнаваемые не только в России, но и зарубежном. Особняком отечественного вертолётостроения стоит ОКБ имени М.Л. Миля, конструкторское бюро, или, как оно еще называется, «Московский завод вертолетостроения им. М.Л. Миля», было основано в 1947 году и расположено в городке Томилино, в наше время - это Люберецкий район города Москвы.
Данное предприятие сначала своего существования занималось разработкой и изготовлением вертолетов, а на данный момент - это предприятие на 80% принадлежит российской корпорации «Оборонпром», а остальные акции принадлежат американскому вертолетному предприятию Sikorsky и многие, наверное, спросят, а как так вышло? Вопрос хороший, но коротко на него не ответишь, возможно, как-ни будь про это напишу.
Наряду с такими машинами как Ми-28 и Ми-8 различных вариаций, существует воистину уникальная машина, по факту самый большой серийно выпускающийся вертолёт в мире, а именно Ми-26. Вертолёт Ми-26 является тяжёлым многоцелевым транспортный вертолётом классической компоновки, разработанный в 1977 году и производящийся с 1980-го года внушает своими габаритами, особенно если находишься рядом с ним в момент взлёта.
Технические характеристики тоже внушают трепет и уважение, грузоподъёмность винтокрылого составляет не менее 20-ти тонн, а полная взлётная масса 56 тонн. Диаметр несущего винта аж 32 метра с 8-ю лопастями, диаметр рулевого винта 7,61 метра, а длинна от носа до хвостовой балки свыше 40 метров. В зависимости от модификации может вмещать до 85 человек, не считая 3-х членов экипажа, максимальная скорость 295 км/ч с дальностью полёта при максимальной заправки 800 км (дальность при перегоне 2350 км с четырьмя ПТБ).
В качестве силовых установок используются два авиационных турбовальных двигателя Д-136 мощностью свыше 10000 л/c каждый , созданные на базе ТРДД Д-36 и серийно выпускавшиеся до недавнего времени на Украинском АО «Мотор Сич».
Несмотря на то, что Ми-26 по сей день выпускается силами ростовского предприятия «Роствертол», вопрос поставок силовых установок стоит наиболее остро, поэтому уже сейчас рассматриваются варианты оснащать в будущем машину двигателями серии ПД-12. В качестве вспомогательной силовой установки используется ВСУ ТА-8, которая изначально разрабатывалась для самолёта Ту-134, вертолётная модификация ТА-8В отличается наличием в конструкции генератора трёхфазного переменного тока на 208 в 400 гц типа ГТ40ПЧ6.
(Характерный звук при запуске двигателей Д-136 на видео ниже).
Трансмиссия вертолёта Ми-26 включает: главный редуктор ВР-26, тормоз несущего винта, промежуточный редуктор, хвостовой редуктор и хвостовой вал. Главный редуктор предназначен для изменения частоты вращения и передачи крутящего момента от двух турбовальных двигателей к несущему и рулевому винтам, вентилятору, генераторам переменного тока, гидронасосам и воздушному компрессору, передаточное число от двигателей к несущему винту 1:62,53, а вал НВ главного редуктора наклонен вперёд на 4 градуса.
В наше время Ми-26 и Ми-26Т оснащаются современной авионикой и БРЭО, которое по большей части цифровое с реализацией концепции «стеклянной кабины». Основная пилотажная информация отображается на пяти многофункциональных ЖК индикаторах МФИ-15 от конструкторского бюро (РПКБ), так же имеется и унифицированный автопилот ВУАП-1 с пультом управления и блоком коммутации.
Вертолёт Ми-26 довольно-таки известен во всем мире благодаря «фокусу» с поднятием в Афганистане вертолёта Boeing CH-47 Chinook, а также захватывающего видео с транспортировкой пассажирского самолёта Ту-134. Ми-26 производится по сей день и по признанию специалистов является величайшим достижением в мировом вертолётостроении.
#НАУКА #СССР #МИ-26 #ВВС #РОСВЕРТОЛ #ТЕХНОЛОГИИ