Амфибия ЗИС-485 стала первым советским большим автомобилем, способным форсировать водные преграды с грузом. Об особенностях конструкции и производства машины написано в настоящей публикации.
Конструктивные особенности ЗИС-485.
Несмотря на значительное сходство с заокеанским аналогом, советский БАВ имел особенности.
- Герметичный корпус располагался на раме, имел три отсека и трюмы. В нижней его части было шесть заглушек, через которые сливалось масло из картеров узлов и располагался на раме. Передний отсек — моторный, средний — двухместная рубка, из которой осуществлялось управление машиной. За ней располагалась грузовая платформа, площадь которой превышала 10 квадратных метров. Задний герметичный борт откидывался. Рубка и платформа имели отопление и комплектовались тентом из брезента на дугах.
- Шестицилиндровый мотор ЗИС-123 объёмом 5,5 л на 70-м бензина выдавал 112 л.с. мощности при 2900 об/мин. Охлаждение мотора было комбинированным. На суше радиатор мотора охлаждался обдуваемым воздухом через люк в палубе носового отсека. На воде двигатель охлаждался забортной водой, для чего был установлен теплообменник.
Сухое сцепление, имеющее два диска, и двухступенчатая раздатка от БТР-152.
Тяговую лебёдку, усилием 4,5 тонны, расположили в центре машины под настилом грузовой платформы. Тринадцатимиллиметровый трос лебёдки имел длину 60 м и подавался назад.
Передний мост на продольных рессорах от ЗИС-151. Балансирная тележка с рессорами и реактивными тягами сзади. Рычажные амортизаторы и рулевой механизм БТР-152.
Односкатные шины 11.00-18” монтировались на диски разъёмного типа. Давление изменялось централизовано от 0,7 до 3,5 атмосферы.
Перемещение по воде обеспечивалось винтом Ф 635 мм с тремя лопастями, который приводился в движение от КОМ посредством карданного вала, состоящего из трёх секций.
Управление на воде осуществлялось корабельным рулём, расположенным за винтом. Приводился корабельный руль в действие тросами от рулевого вала автомобиля.
Объём бака для бензина составлял 240 л, что обеспечивало запас хода на дороге до 600 километров, на воде — 70 километров.
Где выпускали ЗИС-485?
После испытаний амфибию приняли на вооружение весной 51-го года. В это же время на ДАЗе было подготовлено десять комплектов машин опытной партии и стали готовить серийное производство. Однако, Днепропетровский завод в мае 51-го года решили перепрофилировать под выпуск ракет, а амфибии вместе с их создателями отправились в столицу.
В.А. Грачёва назначили заместителем главного конструктора ЗИС. В Москве серийное производство ЗИС-485 началось летом 52-го года. Герметичные корпуса поручили делать в Днепропетровске ракетному заводу №586, так стал называться ДАЗ после перепрофилирования. Остальные узлы, а так же сборку машин выполняли на ЗИСе. За неполные полгода сделали более 100 штук. В 53-м году машины поступили в армию.
В 53-м году выпуск увеличился в 2,5 раза. Осенью этого года две машины с конвейера были отправлены в испытательный пробег протяжённостью свыше 10 тысяч километров. Через Сталинград (ныне Волгоград) и Волгу машины дошли до Астрахани, проплыли по Каспийскому морю. Далее проследовали до Грозного по дорогам Кавказа. Побывали во всех трёх столицах Республик Кавказа.
Посетили Краснодар, с заплывом по Кубани, Новороссийск. Преодолели Керченский пролив, покорили серпантины Крыма. «Дошли» до Одессы, форсировали Днестр. По дорогам через Киев и Минск вернулись на ЗИС. Испытания признали успешными. С переименованием ЗИС в ЗИЛ с лета 56-го года амфибия получила индекс ЗИЛ-485. Началось проектирование модернизированного автомобиля.
Два первых ЗИЛ-485А собрали весной 57-го года. Они были испытаны до конца года, а с сентября 58-го года заменили на конвейере предшественника. Производство на ЗИЛе продолжалось весь 59-й год. За неполные семь лет было выпущено свыше 2 тысяч автомобилей. В 60-м году амфибию стали выпускать в Брянске на секретном автозаводе. Здесь за два года было сделано всего 24 машины.
В это же время был сделан опытный образец следующего поколения амфибии, который получил индекс ЗИС-485Б. Ему усилили раму, мосты «подставили» удлинённые рессоры. Для улучшения охлаждения мотора на воде, модернизировали теплообменник. Машину снабдили однодисковым сцеплением, КПП с синхронизаторами, модернизированной КОМ.
Несмотря на улучшения, амфибия в войсках не была востребована. На базе ЗИС-485Б создали народнохозяйственный автомобиль УРОМ-2, предназначенный для рыбаков. Их выпустили около трёх сотен. Несмотря на непревзойдённые показатели по проходимости, производство их было свёрнуто из-за дорговизны.
Первый советский БАВ стал бесценным опытом в повышении проходимости колёсных машин. Позднее он был использован В.А. Грачёвым при проектировании амфибии ЗИЛ-135. Она не была принята на вооружение, но стала очередным этапом при проектировании ракетовозов.
Первую часть этой публикации можно прочитать здесь.
Возможно, Вам будет интересно:
Малый автомобиль водоплавающий.
Читайте другие публикации канала «Дневник оптимиста» .