На днях стало известно, что с 1 мая изменяется купля-продажа автомобилей с пробегом. Изначально нововведения планировались на 2020 год, но из-за пандемии появление услуги было принято перенести. Пока новые правила коснутся только сделок между физическими лицами и автомобилей с пробегом. А вот юридическое лицо или дилер не сможет участвовать в сделке. Так как личный кабинет для открытия будет доступен только физическим лицам. Но ни кто не исключает, что в скором времени эта услуга будет доступна и для юридических лиц.
Как только нововведения вступят в силу, сделку можно будет провести через государственный портал "Госуслуги". Для заключения договоров физическому лицу необходимо иметь подтвержденный аккаунт на портале. Пока точной информации нет, но возможно документы будут подписываться электронной подписью и отправляться в ГИБДД в цифровом формате. Для этого продавцу транспортного средства необходимо будет заполнить заявление и на портале "Госуслуги" загрузить все нужные документы:
1. Паспорт технического средства;
2. Полис ОСАГО;
3. Свидетельство о регистрации автомобиля.
Так же продавец должен решить оставляет гос номера или нет. Если владелец оставляет, то он должен будет написать еще одно заявление, что хочет сохранить номера до регистрации следующего автомобиля в Госавтоинспекции. Договор проведенный через "Госуслуги" сохраняется в единой базе. Поэтому если после покупки покупатель в автомобиле обнаруживает существенные недостатки, то он может потребовать деньги назад. При этом электронный договор может стать основанием для возбуждения уголовного дела.
Преимущества и недостатки заключения электронного договора через государственный портал.
Плюсы:
1. Благодаря тому, что договор заполняется автоматически процесс покупки и продажи проходит гораздо проще;
2. Сразу всплывает информация о владельце и нет ли обременений на автомобиле, что обезопасит покупку;
3. Не нужно платить за подготовку договора;
4. Если покупатель во время не зарегистрировал автомобиль, то продавцу не нужно переживать о штрафах за нового владельца.
Минусы:
1. Для совершения сделки сторонам необходимо на "Госуслугах" иметь подтвержденный аккаунт;
2. Все равно придется проводить осмотр автомобиля.
Несмотря на новые правила полностью покупка автомобиля с пробегом не перейдет в электронный формат. Ведь нововведения не избавят от осмотра автомобиля и проверки его на юридическую частоту. Хотя частично процедура станет проще и безопаснее. Благодаря инновациям подлинность документов гарантирована. Кроме этого покупатель сможет самостоятельно ознакомиться с подержанным автомобилем, узнать его техническую характеристику и историю эксплуатации. Например, наложены ли на транспортное средство ограничения и не имеются ли штрафы и задолженности. Все это можно будет сделать через портал "Госуслуги", проверить по базе ГИБДД, ФССП и ФНС.
Многие эксперты считают, что новые правила сделают сделку прозрачнее, а покупку автомобиля проще и без рисков. Ведь все данные о покупателях будут заполняться автоматически, не нужно договор заполнять вручную. Благодаря этому ошибки в них не будет. Но проект по регистрации купли-продажи через "Госуслуги" сделан в первую очередь для государственных учреждений, а не для простых пользователей. Благодаря такой сделке у Федеральной Налоговой Службы появляются все данные кто и когда оформил сделку, а так же сколько за это получил денег.
Так же эксперты считают, что алгоритм совершения сделок полностью не ясен. Поэтому возникают некие опасения в проведение сделки через официальный портал государственных услуг. Ведь есть большая вероятность нарваться на сайт мошенников. При краже пароля от "Госуслуг", транспортное средство могут продать без ведома владельца.