Всегда приятно, когда вас приглашают на свидание, но иногда необходимо отказать так, чтобы не обидеть человека. Старайтесь говорить вежливо, не задевая чувств приглашающего. Тактичность заключается в умении произнести уместный комплимент, говорить искренне и проявить уважение к чувствам человека. Отказывайте твердо, кратко и учтиво. Примите меры для собственной защиты, если человек не готов смириться с отказом.
1. Будьте вежливы
1.1 Поблагодарите человека
Требуется недюжинная храбрость, чтобы решиться пригласить человека на свидание. Искренне поблагодарите за приглашение, чтобы хоть как-то смягчить свой отказ.
1.2 Сделайте комплимент
Прежде чем отказаться, проявите любезность и скажите комплимент. Не юлите и говорите по существу. Вот несколько примеров хороших комплиментов:
- “С тобой никогда не бывает скучно, только вот...”
- “Мы очень сдружились в последние месяцы, но…”
- “Ты внимателен и заботлив, однако…
1.3 Следите за языком тела
Иногда люди говорят четко и убедительно, а их неумышленный язык тела убеждает в обратном. Старайтесь держаться на известной дистанции от человека, но не отходите слишком далеко. Не скрещивайте руки, смотрите в глаза и улыбайтесь в меру. Ситуация неловкая, но ваш язык тела должен быть расслабленным, без сжатых зубов, нахмуренных бровей или плотно сомкнутых губ, ведь это все выглядит грубо.
1.4 Не распускайте сплетни
Возможно, вас насмешило приглашение и захотелось рассказать о нем своим друзьям. Воздержитесь от слухов и сплетен. Уважайте чужие чувства и смелость, которую проявил человек.
Если ситуация имела место в социальной сети, то воздержитесь от соблазна сделать снимок экрана и показать его друзьям.
2. Откажитесь
2.1 Говорите искренне
Честно назовите причины отказа. Старайтесь обойтись без грубостей и прямо сказать, почему вы отказываетесь. Пространные оправдания и откровенная ложь совершенно ни к чему.
- Если вы уже ходили на свидание, но человек не смог заинтересовать вас, то скажите: “Первая наша встреча прошла весело, но мы не подходим друг другу”. Такое объяснение прозвучит мягче, чем “Ты мне не нравишься”.
- Если вас приглашает друг, но вы хотите и дальше оставаться просто друзьями, то скажите: “Я ценю нашу дружбу и общение, но не представляю романтических отношений с тобой”.
- Если вас приглашает новый одноклассник или сотрудник, который не знает, что вы уже состоите в отношениях, то скажите: “Я очень рада знакомству и мне приятно твое приглашение, вот только у меня уже есть партнер”.
2.2 Не старайтесь всем угодить
Желание избежать неловкости совершенно нормально, но нельзя соглашаться лишь для того, чтобы сделать человеку. В случае последующего отказа он только растеряется. Не вводите человека в заблуждение. В случае отказа:
- Говорите кратко. Вы вправе отказаться без каких-либо объяснений.
- Избегайте чрезмерных извинений. Вы не обязаны извиняться за свои чувства. Каждый человек может говорить о них прямо.
- Будьте непреклонны. Повторите отказ, если человек не понимает или попытается переубедить вас.
2.3 Не тяните время
Не нужно откладывать свой ответ. Не пропадайте и не исчезайте, поскольку это невежливо. Вы ведь не хотите, чтобы так поступали с вами. Предоставьте свой ответ как можно скорее.
- Если вам действительно нужно время подумать в сложной ситуации, то скажите об этом прямо.
2.4 Будьте обходительны
Проявите вежливость, отказав человеку уважительно. Ведите себя зрело и не грубите.
- Выберите правильную обстановку для отказа. Например, если девушка обратилась к вам лично в присутствии других людей, то не отказывайте у всех на виду. Скажите: “Мне очень приятно! Как насчет того, чтобы обсудить это за чашкой кофе?”
3. Подсластите пилюлю
3.1 Проявите сочувствие
Учитывайте чувства человека и проявите сострадание. Выслушайте чужой ответ, чтобы принять его к сведению. Покажите, что вы признательны за оказанную честь и цените чужие чувства.
- Скажите: “Я понимаю, что тебе сейчас не сладко. Спасибо за приглашение. Для этого требуется решительность, а ты показал, что способен на многое”.
- Спросите: “Я могу сделать для тебя что-нибудь другое? Понимаю, как тебе неловко, ведь мы учимся в одной школе”.
3.2 Предложите альтернативы
Если человек вам приятен или вы ему доверяете, но не хотите с ним встречаться, то предложите помощь. Рассмотрите прочие варианты взаимоотношений между вами.
- Предложите остаться друзьями.
- Попросите немного времени подумать, если сейчас вы не готовы принять решение, но человек вам симпатичен.
- Предложите сначала познакомиться немного ближе, а затем снова подумать над вопросом о свидании.
3.3 Помните о собственной безопасности
Остерегайтесь людей, которые настойчиво зовут вас на свидание или не принимают отказ. Обращайте внимание на возможные грубости или гнев. Если что-либо вызывает у вас беспокойство, обижает или кажется неуместным после отказа, то нужно позаботиться о своей безопасности:
- Если вы наедине с таким человеком, то сообщите свое местоположение близким людям.
- Постарайтесь как можно скорее переместиться в людное место.
- Заблокируйте страницы человека в социальных сетях или на сайтах знакомств.
- Не отвечайте на звонки, сообщения и письма.
- В будущем не оставайтесь наедине с ним.
3.4 Смиритесь с чувством вины
Несмотря на тактичный отказ, человек мог принять все очень близко в сердцу и вспылить. У вас может возникнуть чувство вины (может, следовало согласиться хотя бы из вежливости?) или человек может обвинять вас. Не нужно расстраиваться или стыдиться правды и прямого ответа. Чувства неподвластны человеку, поэтому если приглашающий вам не по душе, то вы никак не убедите себя в обратном. Каждый отвечает лишь за собственные поступки, поэтому неспособность принять отказ говорит о внутренних проблемах человека, а не о вашем несправедливом отношении.