В статье "Терпения не существует? Да! Это зонтичное понятие" подробно показано, что за фразой “мне не хватило терпения” стоит ещё что-то, какое-то другое внутреннее препятствие, а отсутствие терпения как таковое – лингвистический оборот, используемый в ситуациях, когда цель не была достигнута. Психологическая же причина имеет более конкретное выражение.
Фактически, то, что мы привыкли называть терпением, на самом деле – широкий спектр таких навыков как:
- умение планировать свои силы и время;
- работать с неоправдавшимися ожиданиями быстрого результата или способность правильно обозначить маленькие шаги с реалистичным результатом;
- способность принимать реальность, когда не получается или что-то идёт не по плану;
- ...
Когда эти навыки развиты, проблем с достижением поставленной цели в плане терпения не возникает. В норме взрослый человек спокойно шаг за шагом идёт в направлении задуманного. Ему ничего не мешает. Делать же что-то постоянно вопреки всем этим недостающим качествам возможно только при очень сильной мотивации, иногда даже невротической. Следует помнить, однако, что такое "усердие" грозит эмоциональным выгоранием .
С другой стороны, привычное нам ощущение, что терпеливый человек упрямо идет напролом, преодолевая все препятствия, – это, если внимательно присмотреться, борьба с внешними обстоятельствами, что по сути не является в прямом смысле терпением. Это скорее общая эмоциональная выдержка. Когда она заканчивается, говорят не о том, что человеку не хватило терпения, а что он устал бороться. В преодолении внешних трудностей, важно развивать навыки управления собственной жизнью и общую эмоциональную устойчивость, а не упорствовать "в лоб" вопреки всему.
Наконец, важно сказать о двух особенных причинах нетерпеливого поведения: чистое нежелание что-то делать и несоответствие деятельности врожденным склонностям. Например, бросив изучение английского, человек может сказать, что просто не хочет его учить. Если стремление было навязано извне, то рано или поздно возникнет именно "не хочу". С точки зрения психологии, это достаточная причина не делать что-либо. Преодолевать себя в этом случае приходится лишь в тех случаях, когда сам человек согласен с необходимость сделать это.
Преодоление себя в таких ситуациях – это тоже навык, просто немного специфичный. Как его развить описано подробно и с примерами в статье “Аскеза в современном мире – основа воли и прививка от лени”. Если это разовая или относительно редкая "акция", то ничего страшного в таком преодолении нет. Выполнение же такого трюка постоянно и на каждом шугу может довести вплоть до потери смысла жизни.
Второе – это, образно говоря, проф непригодность, несоответствие темперамента или врожденных свойств определенной деятельности, выражаемое в форме скуки и тотального, в первую очередь эмоционального, непонимания, зачем это вообще делать. Например, попытка заставить завзятого гуманитария решать функциональные уравнения выльется в скуку и эмоциональную опустошённость. В таких ситуациях, безусловно, ломать человека – очень и очень плохая идея. Каждый всё-таки должен быть на своём месте и получать удовольствие и радость от самореализации.
Если же все-таки необходимо глубокому математику сдать экзамен на знание языка, изучение которого ему трудно даётся, то за внешним терпением будет стоять способность спокойно принять ситуацию и действовать соответствующе. О том, как научиться принятию, подробно описано в “Все говорят принятие, а что это?” Без этого изучение языка превратится в пытку, вытягивающую все силы и не дающую необходимых результатов, что в свою очередь начнёт раздражать и демотивировать ещё сильнее.
На этом всё. Будьте внимательны, когда настаиваете на своём и решаете во что бы то ни стало добиться своего. Старайтесь докопаться до первопричин проблемы и решать именно их, а не внешние симптомы.
Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк (в мобильной версии кнопка в самом низу экрана), так Дзен покажет её большей аудитории, и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы (жёлтая кнопка вверху). Спасибо!