Ярчайшая страница истории отечественного мотопрома это 70-ые годы прошлого века. К тому моменту мотоцикл для советского человека был средством передвижения, а автомобиль еще малодоступной роскошью. В нише стильных, быстрых и надежных прочно обосновалась ЯВА. Ижевский завод решил порадовать сограждан своим вариантом динамичного мотоцикла.
В 1973 году с конвейера в Ижевске сходит первый серийный спортивный мотоцикл СССР - ИЖ планета Спорт. Спортивные версии естественно делали и до этого, но это были штучные изделия собранные для соревнований. В основе будущего успеха - двухтактный, одноцилиндровый мотор объемом 340 см3 развивавший немыслимые по тем временам 32 л.с. Учитывая небольшой вес мотоцикла, советским инженерам удалось действительно скоростной агрегат.
Хотя официально максимальная скорость составляла всего 140 км/ч, она же была указана и на циферблате спидометра, в реальности мотоцикл можно было разогнать еще быстрее. Особенно ценились Планеты Спорт первых годов выпуска. Поскольку там, в большом количестве использовались качественные иностранные комплектующие. Например японский карбюратор Микуни или немецкая оптика Хелла.
Естественна цена новой Планеты Спорт оказалась довольно внушительной. На первых порах мотоцикл продавали за 1050 рублей. Модель при этом показалась довольно удачной и её решили отправить на экспорт. Так ПС появились в Британии, Финляндии, Бельгии, Голландии. Отчасти использование иностранных комплектующих было обусловлено именно стремлением попасть на европейский рынок, где действовали свои стандарты например по оптике или выхлопу.
Яркие мотоциклы с баком необычной формы окрашивали в основном желтый и оранжевые цвета. Тем самым подчеркивая спортивность. Но были и другие версии. Например, на экспортных ПС стояли не хромированные крылья, а в цвет бака.
Со временем иностранные комплектующие заменялись отечественными, вместо японского, появился отечественный карбюратор. К концу производственного цикла раздельная система смазки двигателя была на традиционную с добавлением масл в топливо в пропорции 30 к 1. Мощность за счет дефорсировки мотора упала с 32 до 28 лошадиных сил.
Производство прекратили в 1984 году, выпустив на рынок более 215 тысяч мотоциклов. По официальной информации закрытие проекта было связано с высокой себестоимостью производства. Хотя возможно были и другие причины, о которых мы уже не узнаем.
Удалось рассмотреть парочку мотоциклов желтого и оранжевого цвета. Снял для своих подписчиков небольшое видео.
Снимал в Музее техники Вадима Задорожного. Там эти красавцы стоят на втором этаже.