Средства малой механизации безусловно облегчают ручной труд. И если в нашей стране ручной труд все ещё преобладает, да и не особо ценится, то в разных других странах его даже пытаются облегчить. И к слову сказать, это часто получается весьма успешно.
Порой, средства малой механизации выглядят весьма забавно и вызывают определенные ассоциации, при взгляде на них. Но при этом они обладают очень высокой функциональностью.
Недавно я уже писал про самые маленькие в мире самосвалы. Сегодня же я хочу рассказать про самые маленькие гусеничные краны. Они действительно заслуживают внимания. При своем маленьком габаритном размере, они обладают достаточно хорошими характеристиками и очень облегчают труд людям, будь это стройка, или склад, на котором нужно перемещать не большие грузы.
Гусеничное шасси этих кранов-пауков практически такое-же, как и у описанных мной ранее самосвалов-думперов. Но шасси тут не главное.
Самое главное тут стрела. Она очень напоминает обычную стрелу от какого-нибудь японского манипулятора. Что и говорить, огромное количество этих кранов имеют именно японские корни и производятся на тех-же заводах, что и другие японские стреловые краны.
Отличие стрелы от манипуляторной тут в том, что она должна-быть очень компактной в длину, так как такие краны частенько используются внутри зданий и перемешаются между комнатами и внутри них. Для того, что-бы стрела была короткой, ее сделали многосекционной.
Второе, на что хочется обратить внимание - это опорные лапы - аутригеры, которые в разложенном состоянии очень напоминают коленчатые лапы паука. Отсюда и название крана.
Управляются эти лапы гидравликой и имеют множество регулировок, так-как подобные краны предназначены для работы даже в очень стесненных условиях. Конструктивно, при таких лапах, у крана получается очень низкий центр тяжести, что значительно повышает его грузоподъемность и устойчивость.
Максимальная грузоподъемность таких кранов колеблется в пределах 2,5-3 тонны. Дальше их уже заменяют традиционные краны. Вылет стрелы у этих машин около семи метров, но в редких случаях бывает и больше.
Не смотря на достаточно большие габариты в рабочем состоянии, в транспортном положении эти машины очень компактны. Ширина их редко превышает 80 сантиметров. А это значит, что кран внутри здания может спокойно перемещаться между комнатами через дверные проемы.
Вот только стоимость подобной техники у нас в стране очень высока. Ценники, за самые слабые и старые б/у экземпляры начинаются от 500 тысяч рублей. А за нормальный кран-паук придется выложить от одного миллиона рублей, при том, что он тоже будет далеко не новым. Жалко, но такие деньги может выложить за технику далеко не каждая фирма. У нас предпочитают такому крану натруженные спины работяг. Ручной труд у нас оценен гораздо дешевле, чем стоит такой кран.