Найти в Дзене
ПУЛЬС ЗОЛОТА

Бульдозерист Алексей Новиков: «В другой профессии я себя не представляю»!

Герой нашего репортажа - Алексей Анатольевич Новиков давно и успешно работает бульдозеристом на ГРК «Рябиновый». Встреча корреспондента нашего корпоративного портала Аксинии Хуторной с профессионалом своего дела состоялась в первую неделю марта.

Родился Алексей в 1967 году в том самом городе Запорожье на Украине, где выпускали знаменитые на весь СССР одноименные малолитражки. Вспоминая о своем детстве, рассказывает, что родители постоянно ездили на Север на заработки, поэтому и его путь был предопределен. И хотя он в 17 лет пробовал себя геодезистом, в конце - концов пошел по стопам отца, который управлял крупной землеройной техникой. Поэтому и в сердце молодому Алешке запала любовь к могучей и сильной технике.

Далее он закончил техническую школу в Иркутске на бульдозериста-грейдериста, получил заветные корочки и отправился работать по старательским артелям страны. За четверть века прошел многие орга

низации, но именно «Селигдар» для него стал самым оптимальным и лучшим местом работы. Здесь он, правда с перерывами, начиная еще с 2008 года, судя по записям по трудовой книжке, трудится уже более десяти лет.

- В 1990 году я перевез супругу из Запорожья в Алданский район, поселились в Нижнем Куранахе. С тех пор уехать с севера не могу, он притягивает. Да и тут я лучше сохранюсь (улыбается – авт.). Мой сын Саша также трудится в «Селигдаре» на Лунном, дробильщиком. В будущем хочет стать слесарем по ремонту оборудования, - рассказывает Алексей.

В артели наш герой начинал работать на «Межсопочном», в тандеме с тогда еще горным мастером Павлом Анатольевичем Думаревским, нынешним начальником участка ГРК «Рябиновый». В старательскую бытность сложная профессия бульдозериста считалась одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Но время идет и технологии добычи золота давно вышли на другой - промышленный уровень. Вместе с тем работать бульдозеристом на севере все так же не менее почетно, что и показывает его трудовой опыт.

Служебные задачи у бульдозеристов самые разные. И чем больше личный опыт специалиста, накапливаемый им годами работы на сложных участках, то тем больше ему доверяет руководство. Надежные люди – важная основа «Селигдара». Благодаря им компания из небольшой артели в Якутии выросла в полиметаллический холдинг российского масштаба.

Алексей знает о своем бульдозере «KOMATSU» D-375А буквально все, вплоть до последнего винтика. Относится к нему как в поговорке: «Люби, как жену, а гоняй, как тёщу». Лишний раз чинить машину никому не доверяет, все что может отремонтировать – делает сам. А свой личный вклад в отечественное золотодобывающее производство за прошедшие годы считает очень масштабным. И даже не на уровне отдельной компании, а на уровне развития целой страны. Вот так! Не много и не мало!

-2

- У нас важная работа. Мы строим дороги, выполняем работы планировочного типа на складах, отвалах и в карьерах. Разравниваем горные породы и почву. Зачищаем сетку земляного пласта. Зачищаем подъезды для самосвалов к взорванной массе и делаем многое- многое другое, - честно гордится он своей работой.

Несмотря на то, что А.Новиков по всем статьям уже давно местный, работает он по привычному для себя вахтовому методу – 3 месяца с полуторамесячным перерывом. Ему так проще. Домой, к семье, уезжает только в межвахтовый отпуск.

- У меня на участке вся жизнь расписана по графику. Встаю рано в 4:45 ч., собираюсь, иду в столовую. Она открывается в 5 утра, завтракаю. Потом беру путевку, далее медосмотр, получаю наряд - задание и уже в 6:15 ч. выезжаю. С 7:00 до 19:00 ч. длится моя рабочая смена, - рассказывает бульдозерист.

-3

Некоторым покажется, что и завтра, и послезавтра для Алексея Новикова опять все повторится по кругу, но он знает, что не так все просто. Погода в Якутии всегда вносит коррективы в работу горной техники, а это значит: «В  карьере - не зевай!».

- Когда ты профессионал своего дела, сложностей в работе у тебя почти не возникает, но вот гололед – это всегда главный враг бульдозериста. Порой он лишает водителя контроля над большой техникой, и тяжелую машину может снести, что приведет к аварии. А это в нашем деле не допустимо, - рассказывает наш собеседник.

Вместе с тем в подобные экстремальные ситуации Алексей Новиков никогда не попадал, и леденящих кровь личных историй за время работы автору этих строк не рассказал. И если в его практике таких эпизодов не бывало, то это лишний раз указывает на его высокий профессионализм.

Между тем, согласно действующих правил на производстве любой водитель или машинист обязательно заносит в журнал всю информацию об исправности или наоборот неисправности вверенной ему техники. С бульдозеристами то же самое. Только после того как журнал задач передан коллеге можно считать, что их трудовой день окончен. А напоследок герой нашего репортажа специально подчеркнул, что возраст совершенно не влияет на работу машиниста тяжелой техники.

- Можно быть толковым и в 20 лет и совершенно бестолковым в зрелом - пятидесятилетнем возрасте. Лично, я себя в другой профессии не представляю! - сказал Алексей, и лихо запрыгнул в кабину своего мощного «KOMATSU».

Впереди у него и его любимой «Рябины» новые, трудные, но всегда выполнимые задачи. На этом стоят не только люди «Селигдара», но и все золотодобытчики этой большой и градообразующей отрасли.

Справка:

За время работы Алексей Новиков отмечен «Почетной грамотой Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)» в 2016 г., а также «Благодарственным письмом Министерства промышленности и геологии Республики Саха (Якутия)» в 2018 г.

-4