«Три чашки чая» — это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей. Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.
Феерически, невообразимо, непередаваемо нудная книга. Я восхищена просто: из, в общем, достаточно увлекательной истории сделать такое, чтоб вообще читать было невозможно, — ну, это прямо надо было постараться.
Очень сильно раздражали выдержки из глав,
повторяющие последние предложения предыдущего абзаца - практически на каждой странице. Бесило.
Конкретно про героя — он молодец, да. Только вот меня больше интересовали не его рвение строить школы пакистанским детям, а отношения с семьей. Первая жена вот ушла от него, после того, как товарищ уехал строить — и за полгода не позвонил/написал/как-то сообщил о себе ей ни разу. Только потом телеграммку отбил — еду, мол.
Строить школы - это прекрасное занятие. Важное. Но не менее важное - это выполнить свои обязательства по отношению к самым близким тебе людям.
Ради интереса потом погуглила - не всё так гладко в датском королевства, угу.
Расследование, проведенное журналистами канала CBS «60 минут» , показало, что ряд волнующих историй, описанных автором в книге «Три чашки чая», никогда не происходили в действительности. В том числе, ключевая история об излечении в деревне Корфе. Журналисты отыскали это селение. И оказалось, что Мортенсон не попал сюда случайно, заблудившись в горах. Он приехал в Корфе уже через год после восхождения на К-2.
«Версия, изложенная в книге, – бессовестная ложь, - подтверждает известный альпинист и писатель Джон Кракауэр. – Об этой деревне Грег узнал год спустя от своего друга».
И еще по меньшей мере один ключевой эпизод своей книги Мортенсон придумал. Он описал собственное похищение в провинции Вазиристан в 1996 году. В своей второй книге Stones into Schools Мортенсон публикует фотографии «похитителей». Телевизионщикам удалось разыскать троих из них. Все они – уважаемые люди. Например, Мансур Хан Масуд руководит известным в Пакистане исследовательским центром. «Мы заботились о нем, как о дорогом госте, помогали, чем могли, зачем же лгать?», – недоумевает Масуд. На вопрос, зачем Мортенсон такое написал, пакистанец ответил: «Чтобы продать свою книгу».
И еще: как утверждает CBS, на счета Института Центральной Азии поступило куда больше денег, чем было потрачено на школы в Афганистане и Пакистане. Очень хотелось узнать у самого Грега Мортенсона, куда ушли эти доллары. Но автор «Трех чашек чая» хранит упорное молчание и скрывается от журналистов.