Лада Веста в России один из самых популярных автомобилей в Б классе, автомобиль востребован, как среди новых автомобилей, так и на вторичном рынке. Веста выпускается в кузове седан и универсал, плюс есть версии кросс и спорт. Спустя 5,5 лет на вторичном рынке появилось множество Вест, это статья посвящена Вестам с пробегом, в рамках этой статьи я расскажу о стойкости кузова к коррозии, оснащении, ресурсе моторов и коробок, а также посоветую с каким мотором взять.
Стоимость подержанных Вест начинается с 350 тыс.руб., это будут седаны первых годов выпуска, с большим пробегом или автомобили восстановленные после серьезных ДТП. Ухоженные Весты после одного владельца на пробеге до 100 тыс.км., можно рассматривать от 550-600 тыс.руб., в зависимости от года и комплектации, машины последних годов выпуска, в хорошем состоянии стоят от 700 тыс.руб.
Спустя практически шесть лет после начала производства, можно с уверенностью сказать, что метал на Вестах более качественный, чем на Ладе Гранте, Приоре и более ранних моделях Лада. Серьезных очагов ржавчины нет даже на машинах первых годов выпуска.
Безопасность у Весты также для своего класса на хорошем уровне, электронные системы стабилизации и две подушки идут начиная с базовой комплектации, в более дорогих комплектациях доступны боковые подушки и задние дисковые тормоза.
Салон Весты просторный и это одно из ее преимуществ, перед другими автомобилями Б класса. Посадка за рулем удобная, доводилось на Весте ездить в автопутешествие, по 3 тыс.км. в каждую сторону, спина начинает уставать, только после 5-6 часов монотонной езды, К этому времени как раз подходит время, что остановится для дозаправки. Передние сиденья имеют ярко выраженную боковую поддержку, водительское сиденье регулировку по высоте и поясничный упор.
Ходовая у Весты энергоемкая, сглаживает и хорошо отрабатывает неровности дорожного покрытие. Клиренс 178 мм, у кросс версии 203 мм, для автомобиля Б класса это хороший показатель, для примера у Kia Rio дорожный просвет всего 160 мм. На автомобилях выпущенных до 2018 года встречается проблема скрипа втулок стабилизатора, на свежих автомобилях проблему решили установкой нового стабилизатора.
Оснащение Весты может быть достаточно не плохим, даже по сравнению с популярными иномарками. В оснащение может входить мультимедийная система, камера заднего вида, задние парковочные датчики, климат, круиз, подогрев передних сидений и заднего дивана, подогрев ветрового стекла и руля, электропривод складывания зеркал и другие опции современного автопрома.
Весты первых годов выпуска шли с мотором 1.6 л. 106 л.с., с механической или роботизированной коробкой, последняя из них вызывает у владельцев множество нареканий и жалоб, а также обладает низким ресурсом сцепления. Механическая коробка может быть концерна Рено и Вазовская, первая на мотор 1.6 л. устанавливалась до осени 2016 года, теперь она устанавливается только на мотор 1.8 л.. Обе механические коробки достаточно надежные и ресурс их сопоставим с ресурсом двигателя, единственное нарекание Вазовской коробки, на которое жалуется большинство владельцев это подвывание при переключении на пониженную передачу.
- Мотор 106 л.с., на автомобилях выпущенных после осени 2018 года имеет безвтыковую поршневую, поэтому Весту избавили от проблемы загиба клапанов, при выходе из строя одного из элементов узла газораспределения, которая досталась Весте от Приоры. Мотор 106 л.с., с чугунным блоком, с гидрокоменсаторами клапанов и масляными форсунками охлаждения поршней. Ресурс двигателя до первого капитального ремонта около 300 тыс.км.
- 122 сильным мотор 1.8 л., устанавливается на Весту с 2017 года, коробка передач пяти ступенчатая механическая, производства Рено, до осени 2019 года была доступна версия на роботе, но из-за многочисленных жалоб, от робота отказались. Блок цилиндров чугунным, мотор оснащен гидрокоменсаторами клапанов и ременным приводом ГРМ, в узел газораспределения входит Корейская помпа GMB, которая обладает хорошим ресурсом, но стоит для отечественного автомобиля весьма не бюджетно, около 12 тыс.руб., при желании её можно заменить помпой от 106 сильного мотора они взаимозаменяемые. Основная проблема данного агрегата повышенный расход масла, который полностью так и не победили. Средний ресурс мотора около 250-300 тыс.км.
- Осенью 2019 года, в линейке моторов Весты появился мотор 1,6 л. 113 л.с., двигатель концерна Рено-Ниссан, с алюминиевым блоком, в который запрессованы тонкие чугунные гильзы, двигатель достаточно простой и неплохо себя зарекомендовал, гидрокоменсаторов в моторе нет, в приводе ГРМ цепь. Ресурс мотора около 300 тыс.км. Мотор работает в паре с вариатором, к сожалению версии на механике с данным мотором нет. Вариатор у Весты Jatco, ресурс коробки во многом зависит от эксплуатации и от стиля езды, не лишним будет раз в 40-50 тыс.км. заменить эксплутационную жидкость, ресурс коробки около 150 тыс.км.
С каким мотором купить Весту? На мой взгляд, оптимальным будет мотор 106 л.с. на механике, если позволяют финансы, то лучше брать Весту выпущенную после осени 2018 года, во-первых, мотор 1.6 л. будет безвтыковый, ну а во-вторых, многие проблемы и не доработки Весты, которые были на ранних Версиях к 2018 году уже устранили.
Подведем итог: Лада Веста за свои деньги, на мой взгляд не плохая альтернатива бюджетным иномаркам.
Рекомендую на канале: Стоит ли мыть машину на мойке самообслуживания? Мои рекомендации.Средний чек.личный опыт
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день