Подача некоторых десертов горячими обусловлена тем, что так их вкусовые качества раскрываются более полно.
Эти блюда принято выносить порционного и употреблять сразу после приготовления. Они быстро утрачивают первоначальный вкус, поэтому их нельзя хранить долгое время.
Шоколадный фондан
Этот сложный в приготовлении десерт появился во Франции. Внешне он напоминает кекс, но отличается от него своей структурой. Фондан имеет хрустящую корочку и жидкий центр. В рецепт входят сахар, мука, сливочное масло, яйца и горький шоколад. Основная трудность – соблюдение правильной температуры и времени приготовления. Существует две разновидности фонданов: те, в которых центр остается жидким и полностью вытекает при разрезе и те, где середина десерта немного затвердевает. Каким получится пирожное, зависит от соотношения яиц и муки и выбранного температурного режима.
Формы для выпекания заполняются на 2/3. В процессе приготовления духовку нельзя открывать, чтобы верхушка десерта не опала. Фондан подают горячим, пока начинка не успела затвердеть. Для декора принято использовать сахарную пудру, мороженое, мяту или орехи.
Жареные бананы
В латиноамериканских странах обжаренные фрукты часто используют не только как сладость к чаю, но и как гарнир к основному блюду. Для приготовления десерта из бананов необходим минимум ингредиентов: сами фрукты, сахар, орехи, взбитые сливки, вода, оливковое масло и листочки мяты.
Банан очищают и разрезают на несколько частей. В сковороду наливают немного оливкового масла, добавляют воду, коричневый ароматный сахар и листья мяты для запаха. В разогретую смесь выкладывают бананы и обжаривают. Блюдо подают горячим, пока карамель не остыла и не стала твердой. Для придания десерту привлекательного внешнего вида каждую порцию украшают взбитыми сливками, посыпанными сверху обжаренными орехами.
Фаршированные яблоки
Для наполнения яблок перед запеканием можно выбрать любую начинку, которая нравится, но для теплого десерта идеально подойдет творог. Фрукты должны быть кисловатыми и твердыми. Их отмывают и оставляют в кожуре. Для начинки потребуется творог, мед и ванилин. По вкусу можно добавить предварительно обжаренные грецкие орехи. Для более мягкой консистенции творог нужно протереть через сито.
Из яблок вытаскивают середину с косточками и заполняют пространство начинкой с помощью кондитерского мешка. Фрукты выкладывают в противень, который заранее выстилают фольгой. Перед запеканием на каждое яблоко нужно положить небольшой кусок сливочного масла для придания мягкости. Готовый десерт предлагают в горячем виде, пока яблоки остаются сочными и ароматными.
Шоколадный пудинг
Классическое английское блюдо для завтрака тоже принято подавать в горячем виде, пока оно не утратило свою легкую и воздушную текстуру. Приготовить этот десерт правильной консистенции – основная сложность для новичков. В состав входят яйца, молоко, сахар, какао или горький шоколад и крахмал. Белки нужно взбивать отдельно от желтков. Все ингредиенты добавляются в нагретое молоко, после чего смесь доводится до кипения.
Затем тесто выливают в формы и отправляют в духовку. В процессе выпекания, как и в случае с фонданом дверцу открывать нельзя. Пудинг подается порционно и украшается мятой, сахарной пудрой или свежими ягодами.
Теплые десерты – это идеальный вариант для холодного времени года. Они подходят как для скромных семейных посиделок, так и для обеда в кругу большой компании. Такой вид сладостей нужно подавать отдельно каждому гостю и делать это необходимо сразу после приготовления, пока вкус остается насыщенным.