В статье "В Туле в качестве музейного восстановлена легендарная для горожан "Татра" Т-3" был рассказ о сохранении в качестве музейного трамвайного вагона Т-3 в Туле. Но тот вагон был двухдверным. Тем не менее на балансе МКП "Тулгорэлектротранс" еще сохраняется небольшое количество трамвайных вагонов Т-3, переоборудованных для служебных целей. Но в основном в кузова вагонов внесены изменения, они или обрезаны и превращены в грузовые платформы, или большая либо меньшая часть окон заварены и внесены иные доработки при сохранении целого кузова.
Но есть один служебный вагон Т-3, который сохранил полностью целым кузов, и внешне практически не отличается от пассажирских вагонов. Речь идет о вагоне под номером СП-3 (Служба пути -3). И в отличие от музейной "Татры" он имеет трехдверный кузов.
История современного вагона СП-3 началась недавно. А вообще сложилось так, что в городе было шесть вагонов СП. Пять из них были грузовыми платформами, переоборудованными из пассажирских вагонов Т-3, еще один - поливальный вагон СП-5. К началу 90-х годов все платформы были оборудованы из трехдверных вагонов Т-3, а поливальный СП был изготовлен на базе двухдверной "Татры". Из этой "братии" первым был списан поливальный вагон СП-5 (в середине 90-х), впрочем в 2002 году на замену был изготовлен служебный трамвай аналогичного назначения, но уже на базе вагона серии 71-608К и ныне это единственный представитель этой серии в Туле из былой партии в 26 вагонов. В 2003 - 2004 годах были списаны платформы СП-1 и СП-6. Таким образом, на балансе оставалось всего три платформы СП - СП-2, СП-3 и СП-4.
К 2017 году вышел из строя без возможности и целесообразности ремонта вагон-платформа СП-3. В 2017 году в Туле были списаны с баланса последние вагоны Т-3, которые в итоге были порезаны. Но одному вагону под номером 203 повезло. Он то и сменил вышедший из строя вагон СП-3. Таким образом, трамвай с номером 203 был передан Службе пути и получил номер СП-3. Но в этот раз его не стали переоборудовать в грузовую платформу, а оставили как есть - с целым кузовом. Поэтому внешне он мало чем отличается от стандартного пассажирского вагона.
Современный вагон СП-3 имел интересную судьбу. Он был выпущен в 1982 году и поступил в столицу СССР - Москву, где получил номер 5347, впоследствии сменив его на 1477. После списания в столице трамвай прошел капремонт и в 2001 году поступил в Тулу, где начал свою работу во втором депо под номером 203. При этом несколько лет он работал в системе 203-206. Примерно с 2006 года трамвай работал одиночным. В 2016 году вагон встал в ожидании ремонта, но так его и не дождался, пока в 2018 не был восстановлен в качестве служебного. На текущий момент это единственная трехдверная "Татра" Т-3 в Туле с целым кузовом.
Когда-то в ответ на мой запрос о целесообразности сохранения нескольких вагонов Т-3 в администрацию Тулы, пришел ответ о том, что на балансе будут сохранены два вагона. В итоге музейным стал единственный трамвай под номером 57. Иногда возникает такая мысль, что по мере списания последних вагонов модели Т-6В5 один из них переоборудовать в служебный вагон СП-3, а текущий трехдверный вагон также перевести в разряд музейных с возвратом тульского номера 203. Тогда у нас будут сохраняться двухдверный и трехдверный вагоны, которые были представлены ранее в парке подвижного состава города. А там можно и систему из них сделать.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото автора и из свободного доступа сети "Интернет".
Другие материалы канала о транспорте:
Как пополнялся трамвайный парк Тулы после распада СССР
Немного исторических фотографий тульского трамвая
Уникальный трамвай рельсошлифовщик-ледоруб в Твери