Остановка одиннадцатая: Дания.
На самом деле, это не датский салат, а, если можно так выразиться, общеевропейский. Был у нас идиотский опыт участия в одном пафосном ралли, организованном по Европе нашим отечественным и таким же пафосным мужским журналом... Скажу коротко: можно было потратить отпуск с большей пользой. А тут - стандартный переезд (как бы соревнования, кто быстрее на крутом джипе или мерсе) от одного пятизвёздочного отеля к другому. И всё... Но друг уговорил, мы и рванули - на подмену за рулём... Муж до сих пор смеётся, что я это ралли запомнила только благодаря наличию разных ягод в одном и том же стандартном салате из капусты... Хотя салат обижать не буду - он и правда, - вкусный. Так вот. В Дании и Норвегии это были смородина красная и клюква. Во Франции - сладкий мелкий крыжовник, в Монако - малина и ежевика... Ну а вы решайте сами. Дома я этот салат делаю без всякого пафоса, но с огромным удовольствием. И ем с аппетитом)))
3-4 крупные морковки
1/2 маленькой (совсем молодой, размером с мужской кулак) красной капусты (но можно готовить и с белокочанной)
1 стебель порея (или небольшой пучок зелёного лука), мелко нарезанный
1 маленький огурец
1/2 стакана сушеной клюквы (свежей смородины, ежевики, малины, голубики и т.д.)
1 маленький пучок салатной зелени (можно брать в магазине салатную смесь или букетик листового салата)
1/4 стакана оливкового масла первого отжима
цедра и сок 1 лимона
1 столовая ложка дижонской горчицы
от 1 до 3 чайных ложек яблочного или винного, или любого фруктового уксуса
от 1 до 3 чайных ложек любого ягодного или фруктового сиропа
свежемолотый черный перец и соль по вкусу
Кладём в просторную салатницу натёртую морковь, нашинкованную мелко капусту, зеленый лук, клюкву(иные ягоды) и огурец, нарезанный соломкой и смешиваем. Готовим заправку из масла, лимонного сока и цедры (только жёлтой части), горчицы, уксуса и сиропа. Взбиваем венчиком заправку до однородности, затем добавляем её к овощам. Маринуем в холодильнике от 1 до 24 часов (со свежими ягодами - быстрее, с сушёными дольше). .Непосредственно перед подачей на стол добавляем в салат немного черного перца (его мелем крупно или разбиваем в ступке) и перемешиваем. Пробуем на вкус и при необходимости корректируем. Добавляем свежую салатную зелень в салатницу (зелень не режем, а рвём руками) и тщательно, но аккуратненько перемешиваем салат рукой в перчатке (чтобы не повредить нежные листики салата). Получается очень интересно, необычно, вкусно и .... реально пафосно (у меня от этого слова уже язык сводит) ))).
Остановка двенадцатая: Таиланд.
Салат Сом Там в Тае не ел только ленивый. Точнее, даже ленивый наверняка ел, потому что этот салат трудолюбивые тайцы носят в пакетиках даже вдоль пляжей, а уж в местных кафешках и макашницах он есть просто всегда. Для меня вкус этого салата такой же незабываемый как вкус супа Том Ям, разве что готовлю его чаще, ибо ингредиенты найти проще. Обязательно, (пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста) приготовьте. Мне очень хочется причинить вам добро и посмотреть, как вы будете радоваться!))) Салат готовится просто.
Для соуса и салата нам нужны:
1 коробочка или 1 стакан (супермаркетовской упаковки) помидорок черри (это будет штук 10-12). Половина пойдёт в соус, половина в салат.
2-4 лайма (сок из них), зависит и от размера плодов и от силы ваших рук при доении лаймов))
4-5 зубчиков чеснока (мельчим, но не прессом) - в соус
2 перчика чили без семян или 1 наш острый перец, если не найдёте чили
1,5-2 ст.л. без горки сахара (лучше тростникового, коричневого)
1 ч.л. рыбного соуса (или чуть больше)
1 небольшая головка молоденькой капустки (если используете старую, готовьтесь долго и тщательно разминать -перетирать её руками)
1 длинный огурец
2-3 небольшие морковки
пакетик (60-100 г) жареного арахиса (арахис надо будет раздробить)
горсть зеленой фасоли (можно замороженной, свежей или даже консервированной)
соль по вкусу.
Первым делом выдавливаем из лайма сок, добавляем, по желанию в сок немножко лаймовой цедры, всыпаем сахар, вливаем рыбный соус и всё размешиваем до полного растворения сахара. Отбираем половину помидорок, пробиваем их блендером (или давим в маленькой кастрюльке толкушкой для пюре). Эту томатную кашицу тоже отправляем в соус к лаймам.
Чеснок и нарезанный чили без зёрен посыпаем щепотью крупной соли и растираем в ступке. Отправляем в соус.
Огурец и морковь можно нарезать тонкой соломкой, а можно, как на севере Тая - настрогать тоненько овощечисткой. Помидоры (оставшиеся) нарезаем четвертинками. Смешиваем овощи.
Свежую или мороженную фасоль бланшируем минут три в кипящей подсоленной воде. Консервированную просто отцеживаем от рассола. Добавляем фасоль к овощам и аккуратно перемешиваем.
Шинкуем капусту. И вот тут смотрим: если она сочная и молодая - ничего особо не делаем. Но если рука не стала влажной после того, как вы подержали в ней нашинкованную капусту - разминаем её до появления сока.
Смешиваем капусту с остальными овощами, поливаем соусом, перемешиваем, посыпаем хорошо измельченным арахисом и (при желании) зеленью кинзы. Пробуем на соль и корректируем.
А теперь, если бы мы были тайцы, мы бы по горсти этого салата разложили в полиэтиленовые пакеты, завязали, немного потрясли и подержали бы в холодильнике часок (тайцы используют сухой лёд, ибо холодильников у них нет). А потом позвали бы всех к столу и удивили вкуснотищей!!!!!!
Пишу и уже сама хочу этот салат!!! Снова и снова.