Удивительно: эмоции с нами были всегда, но мы только сейчас начинаем задумываться о том, что это вообще такое и как, самое главное, с ними уживаться. Некоторые чувства — злость, подавленность, грусть — часто мешают нам функционировать нормально. Настолько мешают, что может начать казаться, будто без эмоций было бы лучше жить. Но на самом деле все совершенно не так. Поэтому мы собрали несколько наших материалов о базовых эмоциях и кратко рассказываем о каждой из них, чтобы лучше разбираться в своих и чужих чувствах.
Что это вообще такое — базовые эмоции?
Базовые эмоции — то общие для всех эмоции, которые проявляются примерно одинаково независимо от пола, возраста и культурного опыта. Предполагается, что они исходят из наших основных потребностей, таких как, например, голод, поиск удовольствий, избегание боли, сексуальное влечение и так далее. Ученые выделяют 6-7 базовых эмоций:
- радость,
- печаль,
- гнев,
- страх,
- отвращение,
- удивление
- и презрение.
В некоторых классификациях еще присутствует «интерес» — эмоция, которая характеризуется повышенным вниманием к какому-либо объекту, событию или явлению. Теперь поговорим о некоторых из них чуть подробнее.
Удивление
Стоит сразу оговориться, что внешние признаки нескольких эмоций могут пересекаться, отчего то, что изначально кажется удивлением, может таковым не являться. Однако преимущественно удивление выглядит именно так.
Удивление — весьма интересная эмоция, которая в отличие от всех остальных длится не долго. Страх может быть продлен до нескольких минут и даже часов, в то время как удивление быстро появляется и также быстро исчезает. Не успевает пройти и нескольких секунд, как мы уже возвращаемся в привычное для нас состояние — разве что, может, чуть более возбужденное.
Основная функция удивления заключается в том, чтобы сосредоточить свое внимание на объекте, чтобы наиболее точно определить, представляет ли он для нас какую-либо угрозу.
Удивлять нас могут: громкие звуки (например, звук лопнувшего колеса вашего автомобиля); неожиданные движения (например, когда кто-то бросает вам мяч без предупреждения). Сюда же можно добавить новости, которые мы никак не ожидали услышать, однако важно учитывать, что в момент получения сообщения мы испытываем и множество других эмоций в зависимости от характера новости. Например, мы можем сразу разозлиться или обрадоваться, минуя какое-либо удивление.
Печаль
Печаль может быть разной — начиная от подавленного состояния без причины и заканчивая чем-то серьезным, что травмировало нас и заставило чувствовать себя плохо. Печаль часто сопровождают и другие чувства — например, гнев. Более того, нередко другие эмоции выглядят более яркими и очевидными, нежели печаль, из-за чего мы можем сильно заблуждаться в том, что мы на самом деле чувствуем. Например, если мы боимся потерять близкого человека, мы можем злиться, хотя на самом деле переживаем глубокую грусть от мысли, что его не будет рядом.
Общие причины для печали:
- отказ на признание в чувствах;
- конец важного периода в жизни или события;
- потеря близкого человека;
- разочарование из-за того, что реальность не соответствует ожиданиям.
В отличие от удивления, печаль может длиться очень долго. Из всех эмоций она самая длительная, так как пережить то, что нас травмировало, — это не самая простая задача.
Отвращение
Отвращение мы можем испытывать абсолютно по любому поводу и зачастую сами не понимать, почему нам так неприятно смотреть на какой-то объект или трогать что-то странное на ощупь.
Внешне отвращение проявляется примерно так. Основные триггеры — это объекты, явления или даже люди, которые кажутся нам заразными, ядовитыми или просто опасными. Но иногда мы можем испытать отвращение совершенно неожиданно — например, когда другого человека начинает тошнить, нередко аналогичные позывы зарождаются и в нашем желудке. По предположениям ученых, все дело в зеркальных нейронах, благодаря которым мы можем хорошо чувствовать настроение другого человека и даже то, что ему физически очень плохо.
Отвращение лежит в основе всего, что мы делаем, как, впрочем, и все остальные эмоции. Мы ни за что не в жизни не купим продукт, который кажется нам неприятным даже без объективных причин, а еще вряд ли купим тот товар, который лежит поблизости к другим, вызывающим в нас отвращение.
Возможно, вам будет также интересно узнать, как работает презрение, почему и зачем мы смеемся или боимся.