В 60-х годах население очень сильно нуждалось в автомобилях. Почему-то собственный автомобиль производить не стали, а стали поглядывать на Запад. Изначально за основу хотели взять итальянский Fiat-124. Но практически в это же время у итальянского автомобиля появился конкурент в виде Renault-16 в кузове хетчбэк. Автомобиль смогли оценить европейские страны и остались им очень довольны. Автомобиль Renault-16 приглянулся и Советскому Союзу. До этого в стране такой тип кузова был совершенно неинтересен. Хотя знали, что хетчбэк более функциональный чем седан.
Французский автомобиль понравился руководству Ижевского автозавода, и было принято решение произвести свой автомобиль на основе "Рено-16". Стоит отметить, что в СССР автомобили хетчбэк называли комби или пассажирский пятидверный. Разработка автомобиля началась в то время, когда на Ижевском автозаводе во всю собирался "Москвич" 408 и 412. Еще на этапе проектирования уже было понятно, что автомобиль перспективный. Он лучше не только "Москвича", но даже итальянца Fiat-124. Все кто работал над этим проектом были очень воодушевлены и с большим удовольствием принимали участие в разработке нового транспорт.
Получившийся автомобиль нарекли ИЖ-13 "Старт". Конечно же точной копии не было, французский автомобиль был взят только за основу. Так как серьезные различия были во внешнем виде. Отечественный автомобиль для того времени получил модную внешность. При этом выглядит спортивно, благодаря чему должен был привлечь больше покупателей. В отличие от советских заднеприводных автомобилей "Старт" обладал передним приводом. Кроме этого в хетчбэк силовой агрегат располагался продольно. Еще во время разработки было принято решение, что бы капот открывался ни как у "Москвича", а со стороны лобового стекла. По своим габаритам автомобиль получился шире, это было сделано для большего комфорта пассажиров.
Что касается двигателя, то советский хетчбэк оснастили таким же мотором, что и "Москвич". Если на "Москвиче" мотор выдавал мощность в 75 лошадиных сил, то для нового автомобиля его немного доработали и он стал выдавать 95 сил. При чем такой показатель был очень даже не плохой в то время. Благодаря доработанному двигателю до сотни километров автомобиль разгонялся всего лишь за 12 секунд. А максимальная его скорость составляла порядка 165 км/ч. При том, что масса самого автомобиля не превышала 900 кг.
Конечно, в 60-е годы автомобили с передним приводом не были так востребованы. Автомобильный завод тоже не был готов к производству такого типа автомобилей. Так как отсутствовал шарнир, предназначенный для передачи вращательного момента между валами, которые располагаются под углом друг к другу. Поэтому наружным ШРУСам(которые использовались в ИЖ-13) приходилось работать на износ. Из-за этого был сокращен срок службы шин и деталей трансмиссии. Оказалось решить проблему не так просто. Хотели сделать, что бы колеса поворачивались на 76 градусов, но радиус поворота стал больше. Это руководство завода не устраивало, необходимо было новое решение. Автозавод в одиночку с данной проблемой справится не смог.
Руководству государства не очень нравилось, что на автозаводе проходила разработка переднее приводного автомобиля. Они не верили, что транспорт с передним приводом будет востребован у населения. Поэтому руководство Советского Союза все-таки сделало ставку на итальянский "Фиат" посчитав его более перспективным для граждан. Несмотря на это Ижевский автозавод продолжало работать над проектом, так как получало поддержку от министра обороны.
Директор автозавода как мог, пытался доказать руководству страны, что лучше сотрудничать с французской компанией, а не с "Фиат". Но все его усилия были напрасны. Решено было начать строительство автозавода в городе Тольятти. Когда Ижевский автозавод представил опытный образец, то в Тольятти уже планировали запуск серийного производства автомобиля на основе "Фиат" ВАЗ-2101. Руководство страны выбрало транспорт с привычным приводом на задние колеса, апеллируя тем, что для СССР не пришло время для переднеприводных автомобилей.