В 60-х годах руководство страны приняло решение наладить производство автомобилей. По всей стране существующие автозаводы переоборудовались. Так же был приказ построить еще один новый автозавод, выбор пал на Ижевск.
Активно строился автозавод в Ижевске, там же параллельно разрабатывались новые автомобили. Пока автозавод строился производство было развернуто в производственном корпусе "Прогресс", который и был построен чуть ранее как часть будущего завода. Конструкторы уже были знакомы с оборудованием автозавода и смогли разработать собственный необычный на то время транспорт. Так как это первая разработка прозвали его ЗИМА.
Планировалось, что под модель выделять деньги и пустят ее в серийное производство. Многие узлы, детали, а так же и кузов были взяты от уже известного "Москвича". Только в отличие от "Москвича", автомобиль ЗИМА обладал рамной конструкцией. Кузовные панели были сделаны с помощью прокатки и гибки металлических листов. Такая технология была очень простая, поэтому не предполагалась каких-то изысканных форм у автомобиля. Было минимум декора на кузове, так было проще для автозавода. Да и в то время это ни кому не нужно было. Несмотря на это внешность автомобиля была все равно интересная, не похожа ни на один автомобиль в Советском Союзе в те времена. Интересно спереди смотрелись сдвоенные вертикальные фары. А вот задняя часть автомобиля была чуть проще квадратной формы, но с оригинальными горизонтальными фонарями.
Изначально был произведен двухдверный автомобиль под названием ЗИМА-1. Автомобиль технически оснащался тем же, что и "Москвич"(подвеска, двигатель). Так же двери, капот и стекла были взяты у 408 модели. Чуть позднее было принято решение разработать и четырех дверную версию автомобиля, ей дали название ЗИМА-2. Конструкторы посчитали, что четырех дверная версия будет практичнее для советского гражданина.
Стоит отметить, что автомобилям были присвоены собственные гос номера. Номер 00-01 УДГ был присвоен двухдверному экземпляру, а 00-02 УДГ четырехдверному автомобилю. ЗИМА-2 в отличие от двух дверной версии потерпел небольшие изменения во внешнем виде. Немного изменениям подверглась передняя часть машины, установили другую радиаторную решетку и добавили обводы задних и передних крыльев, которые отличались от "Москвича". С добавлением еще двух дверей изменился и салон.
Два прототипа были отправлены на испытания. Но руководство страны посчитало, что конструкторы занимаются ерундой и было приказано начать производство "Москвич М-408", который был разработан коллегами из Москвы. Было налажено на Ижевском автозаводе полноценное его производство, как более востребованного автомобиля. На автозаводе было выпущено чуть более 4 тысяч экземпляров. Позже ему на смену пришел "Москвич-412", более современный с усовершенствованным силовым агрегатом. "Москвич-412", кстати выпускался в это же время еще и на Автомобильном заводе им. Ленинского Комсомола. Правда отличия были в фарах. На Ижевском автозаводе устанавливали круглые фары, а на АЗЛК квадратные.
До серийного производства ИЖ ЗИМА не добрался, так и остались в единственном экземпляре. Если бы, в те времена было налажено производство автомобилей ИЖ ЗИМА, то они бы заняли нишу между "Запорожцами" и "Москвичами". Кроме этого молодой автозавод обрел бы большую популярность если бы начал производство собственного проекта. Но многие до сих пор считаю, что автозавод так и остался придатком московского авто гиганта.