Найти в Дзене
Путна торба

Научилась в Сербии готовить свеклу Больше я ее не варю

Оглавление

В Сербии я бываю каждый год. Там у меня родственники.

В прошлом году, правда, я так и не попала к родственникам.

Сами знаете какая ситуация сложилась. Готовлюсь в этом году провести в Сербии отпуск. А там как получится.

Есть у меня там родня. Двоюродная сестра мужа. Муж у меня серб.

Живет моя родственница в городе Пирот, на юге Сербии.

Дорога, проходящая через Пирот, соединяет две столицы: Белград и Софию. Но до Софии намного ближе, чем до Белграда.

До Софии всего 60 км.

Как жители любого провинциального городка у нас, так и сербы, жители небольших городов, стараются не пропускать ни одного культурного мероприятия.

Так вот, из Пирота, обычное дело поехать в оперу в Софию . У них там организуют специальные автобусные туры, иногда с ночевкой в Софии.

Оперный театр в Софии очень известный, мирового уровня.

А болгары, в свою очередь, едут в Пирот и ближайшие населенные пункты Сербии за продуктами.

Как вошли в еврозону, так и зубы на полку. Все подорожало, цены как в Европе, работы нет.
А Сербия пока держится, продукты не скажу, что очень дешевые, цены нормальные. В сравнении с остальной Европой, конечно очень дешевые.

Зато качество - можно позавидовать.

Все натуральное.

Так вот, я о свекле .

Там это тоже очень уважаемый овощ. И звучит почти по-русски - цвекла (буква "ц" вместо "с" и ударение на букву "е").

Как я теперь готовлю свеклу:

моя свекла
моя свекла

Беру свеклу, мою хорошо, отрезаю хвосты с двух сторон.

  • Затем беру фольгу, размер такой, чтобы можно было свеклу упаковать в "мешочек".
  • Делаю смесь соли и сахара 1:1 в отдельной баночке.
  • Свеклу ставлю на фольгу, сверху наливаю 1 ст.л. растительного масла и натираю смесью соль с сахаром.
  • Свеклу запаковываю в фольгу в виде "мешочка". Так поступаю с каждым плодом. Обычно сразу запекаю столько, сколько помещается на противень.
  • Противень ставлю в духовку примерно на 1 час при t-180°.
  • После запекания, даю свекле остыть прямо в мешочках, потом чищу и использую по мере надобности.

Свекла получается необыкновенная. Очень рекомендую.

Я больше не варю свеклу, никогда!

А о древнем городе Пироте можно почитать в моей статье.

Если у вас есть свои способы приготовления свеклы, делитесь в комментариях!

Если вам понравилась моя статья, подписывайтесь на мой канал!

Еда
6,93 млн интересуются