В Сербии я бываю каждый год. Там у меня родственники.
В прошлом году, правда, я так и не попала к родственникам.
Сами знаете какая ситуация сложилась. Готовлюсь в этом году провести в Сербии отпуск. А там как получится.
Есть у меня там родня. Двоюродная сестра мужа. Муж у меня серб.
Живет моя родственница в городе Пирот, на юге Сербии.
Дорога, проходящая через Пирот, соединяет две столицы: Белград и Софию. Но до Софии намного ближе, чем до Белграда.
До Софии всего 60 км.
Как жители любого провинциального городка у нас, так и сербы, жители небольших городов, стараются не пропускать ни одного культурного мероприятия.
Так вот, из Пирота, обычное дело поехать в оперу в Софию . У них там организуют специальные автобусные туры, иногда с ночевкой в Софии.
Оперный театр в Софии очень известный, мирового уровня.
А болгары, в свою очередь, едут в Пирот и ближайшие населенные пункты Сербии за продуктами.
Как вошли в еврозону, так и зубы на полку. Все подорожало, цены как в Европе, работы нет.
А Сербия пока держится, продукты не скажу, что очень дешевые, цены нормальные. В сравнении с остальной Европой, конечно очень дешевые.
Зато качество - можно позавидовать.
Все натуральное.
Так вот, я о свекле .
Там это тоже очень уважаемый овощ. И звучит почти по-русски - цвекла (буква "ц" вместо "с" и ударение на букву "е").
Как я теперь готовлю свеклу:
Беру свеклу, мою хорошо, отрезаю хвосты с двух сторон.
- Затем беру фольгу, размер такой, чтобы можно было свеклу упаковать в "мешочек".
- Делаю смесь соли и сахара 1:1 в отдельной баночке.
- Свеклу ставлю на фольгу, сверху наливаю 1 ст.л. растительного масла и натираю смесью соль с сахаром.
- Свеклу запаковываю в фольгу в виде "мешочка". Так поступаю с каждым плодом. Обычно сразу запекаю столько, сколько помещается на противень.
- Противень ставлю в духовку примерно на 1 час при t-180°.
- После запекания, даю свекле остыть прямо в мешочках, потом чищу и использую по мере надобности.
Свекла получается необыкновенная. Очень рекомендую.
Я больше не варю свеклу, никогда!
А о древнем городе Пироте можно почитать в моей статье.