Первое что нужно запомнить в попытке понять принцип работы двигателя внутреннего сгорания (ДВС), это цикл, в двигателе все происходит по кругу, циклично.
Первый этап. это создание топливо-воздушной смеси, это работа карбюратора, топливо поступает через распылитель в поток воздуха с которым смешивается и получается смесь воздуха и топлива, которая очень хорошо горит, качественная смесь это мельчайшие капли топлива в свежем заряде воздуха.
Этап второй. Камера сгорания. Смесь воздуха с топливом попадает в камеру сгорания, где она сжимается поршнем с сильным давлением, после чего происходит воспламенение благодаря свечи зажигания, происходит взрыв, давление возрастает и толкает поршень вниз.
Этап третий. Механика. Поршень двигается вниз и вверх передавая свое поступательное движение шатуну, тот в свою очередь соединен с коленчатым валом, который преобразует поступательное движение во вращение, как это происходит рассмотрим на схеме.
Этап четвертый. Тактность двигателя. Есть двигатель 4-ех тактный, а есть 2-ух тактный, объясняю что это значит:
В 4-х тактном двигателе каждый такт это спуск или подъем поршня или 180 градусов поворота коленчатого вала.
- 1 такт. Впуск. Во время движения поршня вниз открывается клапан через который как в шприц втягивается топливо-воздушная смесь из карбюратора.
- 2 такт. Сжатие. Клапан закрывается и поршень поднимаясь вверх сжимает смесь в камере сгорания
- 3 такт. Рабочий ход. Происходит воспламенение и поршень под действием взрыва опускается вниз.
- 4 такт. Выпуск. Открывается клапан выпуска и продукты сгорания, выталкиваются поршнем.
И начинается все заново с первого такта.
Итого 4-ех тактный двигатель делает два оборота коленчатого вала за цикл.
У двухтактного двигателя все немного проще, он делает один оборот за цикл.
- 1 такт. Впуск и сжатие. Поршень находясь в нижней мертвой точке открывает отверстие для поступления свежего заряда и отверстия для выпуска выхлопа, таким образом цилиндр продувается насквозь и во время движения поршня вверх в нем остается свежий заряд который начинает сжиматься, также в этот момент используется пространство под поршнем для набора свежего заряда.
- 2 такт. Рабочий ход и продувка. Поршень опускаясь вниз открывает выпускное отверстие, и отверстие подачи свежего заряда, и цилиндр продувается, и мы вновь переходим к первому такту.
Таким образом можно объяснить что лежит в основе бензинового двигателя внутреннего сгорания, дизельный двигатель отличается тем что дизельное топливо воспламеняется от сжатия без свечи зажигания в связи с этим отличается немного устройство двигателя и подачи топлива, но в основе лежат те же циклы.
Есть еще много вспомогательных и интересных вещей, таких как маховик например, это тяжелое колесо которое раскручивается в двигателе и накапливает энергию, не позволяя двигателю остановиться или работать рывками.
Если эта тема была интересна дайте знать, напишу еще пару статей, так же если я ошибся или есть какие то вопросы пишите в комментарии с радостью отвечу.