Далеко не каждый любитель автомобилей знает некоторые секреты, связанные с автомобильной светотехникой.
К примеру, тот факт, что на машину фары «переехали» с паровоза, или что потребовалось сделать для того, чтобы они светили именно туда, куда направлен взгляд водителя?
Зарождение эры автомобилей. Первые автомобили, созданные Карлом Бенцом, а впоследствии и вуатюретка, автором и создателем которой стал Рено, были «слепыми», поскольку не имели осветительных приборов. Впоследствии на машины была сделана попытка установки светильников, работающих на керосине, но прижиться они не смогли, по причине малого количества выдаваемого света.
Переломным моментом стало появление прожектора, при работе которого применялись ацетиленовые лампы. Это предложение поступило от французского изобретателя и авиационного конструктора Луи Блерио. Именно он в 1909 году сумел перелететь по воздуху пролив Ла-Манш.
В 1985 году конструктор и предприниматель решил наладить промышленное производство подобных фонарей, поначалу применявшихся для установки на паровозы, а затем начавшие использоваться и на автомобилях.
Почти одновременно с этим появляются и электрические фары, впервые установленные на электромобилях. В конце 19 века машины на электротяге на равных смогли конкурировать с ДВС за право освоения дорог. Наибольшее количество таких машин производили в США. До изобретения электрического стартера, при незаменимости пусковой рукоятки, машины на электротяге оставались более популярными. В фонарях таких машин применялись лампы накаливания, поначалу с угольным стержнем, впоследствии с нитью из вольфрама.
Широкое распространение освещения. Намного сильнее использоваться фары в автомобилях начали с 20-х годов прошлого века. В своей стандартной сборке комплектоваться таким освещением одним из первых начал Cadillac Model Thirty 1912 года выпуска, на котором также использовался и электрический стартер.
В 1919 году сотрудниками немецкой компании Bosch была придумана лампа, в конструкцию которой входили две нити накаливания, что позволило разделить ближний и дальний свет. Такой принцип используется и в современных моделях машин по настоящее время. В середине 50-х годов произошел и еще один существенный прорыв – появление ламп с асимметричным типом света, что дало возможность увести световой поток со встречной полосы. Впоследствии, установка такого освещения, как наиболее безопасного, стала обязательной для всех машин европейского производства.
Еще одной знаменательной вехой стало создание в 1962 компанией Hella из Германии галогенной лампы. Ее отдача в плане свечения в полтора раза больше, чем у ламп, которые не заполнены галогенами. Одновременно с этим не стоял на месте прогресс и в плане совершенствования световых приборов. Появились фары , поворачивавшиеся вслед за движением рулевого колеса.
Заключение. Начиная с 1990х годов, фары претерпели значительные изменения в техническом плане, с появлением ксеноновых и лазерных вариантов, намного более совершенных, чем их предшественники. Кроме того, была разработана система Eye-tracking, позволяющая поворачиваться фарам по направлению взгляда водителя.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно . Спасибо!