Вспоминая армию, как обойти. такой немаловажный факт, как питание. Предупреждаю сразу, это мое, чисто субъективное мнение, человека избалованного мамиными пирожками. Годы службы 1978-80. Служил я в радиотехнических войсках, в Московском округе ПВО. В расположении части находился штаб полка, наша рота обеспечения, соседняя рота КП и взвод ВСО. Рота КП и взвод стройбата, к нам отношения не имели, просто квартировали у нас в части. Повара тоже все свои, как и прапорщики служащие при столовой. На мой взгляд кормили, мягко говоря, не очень.
Завтрак. Обычная каша на воде, чаще всего почему-то перловая. Как только эту перловку не называют и дробь16, и кирза, читатели, я думаю, припомнят и другие ее названия. Что-то липкое, трудно жующееся месиво, сизого цвета. Сладкий чай, белый хлеб и 20 гр. сливочного масла. Рота КП пила на завтрак кофе и масло ей было положено 30 гр. Сколько им выдавали повара, помогая пальцем при взвешивании, я уже писал здесь. Они так же получали тормозок в виде палки колбасы или приличного куска сыра или сала.
Обед. На обед был обычно не вкусный жидкий суп, опять же каша, хлеб белый и черный. Чай, компот из сухофруктов или кисель. Хлеб был не нормирован, около хлеборезки на подносе всегда лежал нарезанный, кому не хватает. В обед часто лежали на отдельной тарелке, шевелясь как студень, здоровые куски вареного сала. Раз в неделю была, конечно же, жаренная рыба и иногда куриные окорочка. Сейчас таких размеров продают голень. Я не любитель куриного мяса, про вкус сказать ни чего не могу. Часто Вовка Бахарев, подозвав меня к окошку, вручал целую тарелку этих ножек, которую я и относил за свой стол. Еще существовал стол для диетических блюд, но вся разница была в том, что в отдельную кастрюлю из общего котла набирали суп, стараясь захватить половником поменьше жира. Несколько раз давали рыбные консервы и пару раз в супе был сушенный картофель. Да, и несколько раз, вместо свежего хлеба, очень вкусного, кстати, давали какой-то хлеб, запечатанный в целлофановых пакетах, суховатый и невкусный, будто проспиртованный.
Ужин был повторением завтрака, только без масла. Каши, кроме перловой, делали еще из пшенки, ячневой крупы, риса. Картофельное пюре - наверное лучшее из вторых блюд. Тушенная квашенная капуста, просто не подается описанию, один запах чего стоил.
Когда в меню были блюда из квашенной капусты, об этом можно было узнать еще на подходе к столовой. Я видел эти два огромных бетонных чана, тогда они были пусты, в которых и заквашивали сей продукт. В принципе, техника там была на грани, кидаешь кочан, его станок нарезает и по конвейеру все сыпется в чан. В деле не видел, но похоже что все так и происходило.
Это все меню официальное, с подсчетом калорий и прочего, еще конечно была классическая жаренная картошка и наши повара изредка делали мясной рулет, фаршированный варенными яйцами. Это только для очень узкого круга.
Суббота завтрак. В этот день всегда была гречневая каша. Но возвращаясь утром из городской бани. многие покупали в магазинчике батон и пакет молока. (об этом можно прочесть здесь) Какая же это вкуснотища!!! И, как итог, довольно вкусная каша, оставалась почти нетронутой. Армия она и есть армия, перенести на другой день эту кашу, ни кто и не подумал. Положено и все тут.
Воскресение. И раз в неделю на завтрак было положено 2 куриных, сваренных очень круто, яйца. В котел с кипящей водой повар, одним движением, отправлял сразу по 30 яиц и ни одно не билось. При таком объеме желток был серым. Но намазав на корочку хлеба масло, а на него два желтка, да еще сверху прикрыв второй корочкой - это мне нравилось. Я и сейчас частенько так делаю, правда второй корочкой уже не прикрываю, да и желток люблю всмятку. Фото в начале публикации, это я готовлюсь завтракать, потому и вспомнил о столь важном в армии, как питание.
На точках, где служило около 30-ти человек, готовили вкуснее. Столы были на четверых и сервировщик обеспечивал смену блюд, как в приличных домах.