Цветотерапия в действии! Красный цвет сделает вас активнее. Оранжевый и желтый — позитивнее. А зеленый поможет успокоиться.
Когда мы выбираем одежду для занятий спортом, рука подсознательно тянется к черному и серому — это ведь самые практичные оттенки. Однако психологи советуют ни в коем случае не игнорировать яркую экипировку, потому что яркие цвета влияют на спортивный результат.
Все дело в том, что каждый цвет вызывает в организме определенные реакции, которые отражаются на эмоциональном фоне и физическом состоянии. Этому явлению даже посвящена отдельная наука, которая называется цветотерапия.
Рассказываем, как влияют на человека самые распространенные яркие оттенки.
Красный цвет
Хотите тренироваться интенсивнее? Надевайте красный! Этот сильный, страстный, даже агрессивный цвет делает человека активнее. Фокус вот в чем: красный будоражит психику (помните про красную тряпку для быка?), за счет чего приходят в полную боевую готовность и мышцы — а значит, человек становится энергичнее.
А еще красный цвет поможет заявить о себе, например, на соревнованиях. Потому что на подсознательном уровне человек в красном воспринимается другими как целеустремленный лидер и обладатель несгибаемого волевого характера.
Оранжевый и желтый цвета
Оранжевый и желтый — самые теплые цвета. Отсюда и море позитива, которые они дарят. Глядя на желтый и оранжевый, на душе становится приятно и тепло на душе. А человек в желтом или оранжевом может расположить к себе кого угодно: эти цвета притягивают.
И конечно, оранжевый и желтый — отличный антистресс: ведь они как солнышко.
Вывод: поскольку хороший настрой и улыбка очень важны на тренировке, оранжевая и желтая экипировка — самое то.
Зеленый цвет
Зеленый цвет вызывает ассоциации с природой, поэтому обладает умиротворяющим эффектом. Мы сразу вспоминаем лес или парк, щебет птиц и свежий воздух. На душе становится спокойно. Тренируйтесь в зеленом, чтобы прийти в себя после рабочего дня.
Синий
Синий цвет идеален для отработки техники бега и других занятий, требующих анализа действий. Потому что оттенки индиго помогают работать, что называется, на холодную голову, усиливая концентрацию, логику и дисциплину. Также синий делает человека более уверенным в себе.
Фиолетовый
Выражение «все фиолетово» появилось неспроста: фиолетовый цвет вызывает снижение физической, умственной и эмоциональной активности. То есть это не самый подходящий оттенок для интенсивных тренировок и спортивных рекордов. Зато для йоги фиолетовый в самый раз.
Розовый цвет
Многие полагают, что розовый — исключительно «женский», мечтательный и слишком романтичный цвет. Но у специалистов по цветотерапии другое мнение. Их исследования показали, что розовый подходит всем, независимо от пола и склада характера: ведь он способствует восстановлению костных тканей, снимает напряжение, помогает при бессоннице и хронической усталости.