Дорожный реагент — это химическое вещество, созданное искусственным путём. С его помощью в зимний сезон убирают снег с дорог. Реагенты могут быть двух видов: твёрдые и жидкие. Но любой вид реагента приводит приводит к коррозии автомобиля. Давайте рассмотрим виды реагентов подробнее.
Жидкие реагенты.
Азот, входящий в их состав, наносит вред почве и природе. Но если рассматривать цены, то жидкие реагенты стоят дешевле, чем твёрдые.
Большой минус — это короткие сроки службы. Обрабатывать требуется несколько раз в день. Химические составляющие таких реагентов имеют довольно сложную структуру, а производство осуществляется в несколько этапов.
Твёрдые реагенты.
Они почти не имеют ограничений по температуре. Снегопад для них не является помехой. Но они могут оказывать плохое влияние на окружающую среду.
В России сейчас обычно пользуются хлористым натрием, хлористый кальцием и песко-соляной смесью. Такие материалы, как мраморная и гранитная крошка, используются лишь в парковых зонах и цены на них гораздо выше.
Какие машины с большей вероятность страдают от реагентов зимой.
Можно разделить все автомобили на две группы. Первая это те, которые оказывают слабое сопротивление реагентам и в большей степени подвержены коррозиям. Такими машинами являются наши отечественные авто, марки ВАЗ.
Вторая группа это те, которые могут оказывать неплохое сопротивление реагентам. Такими машинами являются иномарки. Обычно, чем дороже машина, тем она менее подвержена действию реагентов.
Как обеспечить максимальную защиту своему автомобилю от реагентов.
Вот несколько советов:
1. Чистка
Автомобиль регулярно нужно очищать от снега. Причём убирать нужно не просто щёткой. Потому что этого не достаточно, на машине останется соль и реагенты. Для того чтобы избавить авто от них, зимой необходимо постоянно отвозить автомобиль на автомойку или мойку самообслуживания. Важно не забывать отмывать днище машине и колеса.
2. Антикоррозийная обработка
Один из лучших способов защиты – это антикоррозийная обработка кузова. Если машина не отечественного производства, то, скорее всего в такой обработке не будет надобности. Ведь на таких авто кузов отлично защищен еще с завода. Но не будет лишним дополнительно защитить кузов. Такая защита поможет снизить влияние реагентов. Важно делать обработку в летний период, когда ещё тепло.
Но что делать, если у автомобиля лакокрасочное покрытие? Такое покрытие в зимнее время может тоже сильно попортиться. Перед тем, как начнётся зимний сезон, необходимо обезопасить лакокрасочное покрытие от действия дорожных реагентов. Обработку кузова осуществляется специальными полиролями для защиты. Они закроют все трещины лакокрасочного покрытия.
3. «Заморозка»
Есть вариант с постановкой своего автомобиля на всю зиму в гараж. Он защитит машину от плохих погодных условий. Как пройдёт зима, машину можно смело выгонять из гаража, она будет в целости и сохранности.
За автомобилем нужен постоянный уход. Особенно в зимнее время, когда на дорогах полно реагентов. Регулярная мойка, обработка от коррозий и другие методы помогут сохранить кузов автомобиля в должном виде.