Россиянам студия Бертоне известна по последнему рестайлингу Шнивы, который получился очень таксебешным. Ну а чё. Нуччо умер ещё в 1997. Новое тысячелетие принесло автомобильным ателье лишь разочарование. А в 2009 году, когда пришёл заказ из России, и вовсе оставалось 5 лет до банкротства. А ведь XX век был веком машин. Чертовски красивых машин.
История Бертоне началась в 1912 году с производства карет. Затем была война, кризис и вынужденный перерыв в работе. Но уже в 1918 году Джованни Бертоне возобновил свою деятельность и занялся автомобилями. В 1933 в мир автомобильной моды вошёл 19-летний сын Джованни, Нуччо. За годы своего существования из-под пера Джованни и Нуччо выезжали прекраснейшие, смелые и узнаваемые Альфа-Ромео, Астон Мартин, Ситроен, Феррари, Фиат, Лянча, Ламборгини, Мерседес и даже Опель. Но я хочу вам показать плоды их отношения со шведами.
Впервые ателье из Турина приложили свои карандаши к машинам Вольво в 1974 году. То был лимузин Вольво 264TE. На 70 см длиннее, на два места вместительнее и на несколько тысяч крон нафаршированнее. Спустя пять лет появился концепт Вольво Тундра. Увы. В серию он не пошёл. Но кажется, что послужил прообразом будущего Ситроена БэИкс. Последними же итало-шведками стали купе Вольво 262С и Вольво 780, выпущенные в 1977 и 1985 годах соответственно. Они-то и будут героинями сегодняшней статьи.
Вольво 262С появилось, если верить интернетам, благодаря визиту Генри Форда Второго на заводы Вольво в середине семидесятых. Тогда, помимо инженеров, Генри прихватил с собой Лонкольн Континенталь Марк IV. Он то и запал в душу шведам, которые подумывали о выходе на рынок люксовых авто. Желая сэкономить на разработке полноценного купе, ребята из Гётеборга обратились к итальянцам. Так мир увидел очень самобытную и редкую модель Вольво. Кажется, что в мире нет людей, кто был бы равнодушен к этому купе. Одни считают, это был лучший Вольво всех времен, а другие удивляются, как итальянца удалось построить столь несуразную двухдверку.
В первую очередь шведы целились в сердца американских покупателей. А что нужно жителям Америки 70-х, чтобы признать в машине люксовость? Правильно, виниловую крышу с коронами на задних стойках. По крайней мере так считали и в Турине, и в Гётеборге. Помимо внешнего лоска, купе в стандартной комплектации имело электрические стеклоподъемники и зеркала, центральный замок, полностью кожаный салон, круиз-контроль, кондиционер, подогрев передних сидений, легкосплавные диски и радиоантенну с электроприводом. Четыре года дали человечеству 6622 автомобиля, из которых 75% поселились в Новом Свете.
Прошло чуть меньше десяти лет. И шведам вновь понадобилось купе. И снова взор их пал на итальянцев. Дебют новинки состоялся в 1985 году на Женевском автосалоне, а в продажу первые модели поступили год спустя, но лишь в Европе. Американцы получили новую двухвдерку лишь в 87-м. Взяв за основу Вольво 700-й серии, в Бертоне опустили линии капота, багажника. У задней стойки увеличили ширину и наклон. Оконные рамы получили черную матовую окантовку с хромированными элементами. Хром поселился и на дверных ручках, бамперах и молдингах. Всё это полностью преобразило чемоданную внешность 700-й серии и мир увидели самое элегантное купе по маркой Вольво, разошедшееся за пять лет в количестве 8518 автомобилей.
Вот и вся история взаимоотношений двух компаний. В конце статьи традиционные ссылки на гуглокарты.
Вот здесь вы можете насладиться Вольво 262С.